当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏育种专项推动农业特色优势产业升级增效
日期: 2021年03月02日 07:25      
【字号:

  2013年以来,宁夏启动自治区农业特色优势产业新品种选育专项(以下简称“育种专项”),组织实施枸杞、小麦、水稻、滩羊、奶牛等12个育种科技项目,开展宁夏历史上涉及产业最多、参与科技人员最多、投入经费最多的政产学研用种业协同创新工作,选育农业新品种共40个,多个育种项目取得重要科技成果。枸杞育种建成世界最大的枸杞属种质资源库,保存枸杞种质资源2660份,完成枸杞全基因组测序,审定宁杞7号”等新品种3个,培育的新品种在全国覆盖度达到90%以上。小麦育种培育新品种11个,“宁春4号”创造了宁夏春小麦亩产656.1公斤的高产纪录,新品种在区内外累计推广296.81万亩,实现经济效益2.436亿元。水稻育种审定新品种14个,“宁粳48号”最高亩产达835.9公斤,刷新了全国旱直播水稻高产纪录;“宁粳54号”在首届中国大米品牌大会上被评为“中国十大好吃米饭”,新品种累计推广面积500万亩以上。奶牛育种在国内首次开发出优质高产奶牛早期选育技术,建立开放式核心群31个,选育核心群奶牛1.71万头,创造了305天产奶量11.2吨的高产记录,达到欧美等发达国家的水平。滩羊和肉羊育种在国内首次开发了滩羊种质基因鉴定技术和肉羊多性状基因聚合分子选育技术,搭滩羊育种核心群8个,制定滩羊全产业链标准27项,培育出3个肉羊新品系。
  通过育种专项的实施,宁夏累计示范推广各类农业新品种554万亩,新增产值229亿多元,实现了枸杞第2次、水稻第7次、小麦第6次更新换代,推动宁夏特色农作物良种化率达到95%以上。同时,汇聚100多名国内高层次专家联合组建了宁夏农作物育种工程技术研究中心、宁夏分子抗逆育种中心等多个开放育种平台,引进国内外优质的种质资源1200份,使宁夏育种工作深度融入国家育种体系,实现宁夏传统育种向“精准育种”转变。
扫一扫在手机打开当前页