【字体:
青海省科技厅组织召开深刻学习领会习近平总书记对第二次青藏高原综合科学考察研究重要指示精神专题座谈会
日期:2018年10月12日      青海省科技厅

    9月15日,青海省科技厅组织召开深刻学习领会习近平总书记对第二次青藏高原综合科学考察研究重要指示精神专题座谈会,莫重明厅长出席并讲话,张超远副厅长主持会议,省内相关部门负责人及长期从事青藏科技创新工作的科学家共30余人参加了会议。
    会议传达学习了《习近平致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信》精神;史培军教授和赵新全研究员讲解了第二次青藏高原综合科学考察研究首期成果报告和意义;相关单位代表、科考一线专家围绕科学考察研究项目聚焦的10大任务、科考成果服务支撑青海地区高质量发展,以及青海省参与第二次青藏高原综合科学考察研究项目的具体思路、任务、目标和保障等方面提出了意见和建议。
    会议指出,《贺信》从国家战略层面强调了青藏高原对国家和世界的重要性,科学定位了青藏高原的功能,指明了青藏科考工作的重要方向和目标,对推动青藏高原科学事业、服务地区经济社会高质量发展具有重大意义。会议强调,要深刻学习习近平总书记重要指示精神,以及第二次青藏高原综合科学考察研究在国家战略层面的定位、目标,围绕科学考察研究聚焦的“十大任务”、19个关键区、资源的承载能力、灾害风险防治等问题以科学负责的态度献言献策,并就青海省的参与思路提出意见和建议,为全省“一优两高”战略的实施提供科学支撑。
    会议要求,按照青海实际积极参与第二次青藏高原综合科学考察研究,把此次科学考察研究作为青海发展的一次重大机遇,加强青海所处青藏高原区域的科考内容;从区域上重点考虑柴达木盆地深层矿产资源勘查、水资源量的重新评价,对柴达木循环经济试验区综合规划的重新认识,加强祁连山黄土高原与青藏高原交界区的水源涵养及其交互作用研究;开展三江源区、祁连山区、柴达木盆地区、青海湖地区生态风险评估,特别是在保护区及周边铁路、公路以及管网与生态的交互影响,为青海省重大工程建设提供支撑;加大人文社会和自然科学的结合,加强人类活动对青藏高原的影响分析;加强相关基础站网建设,组建高原科学与可持续发展研究院。