当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
青海省启动“以深层卤水为原料高品质碳酸锂制备工艺研究与示范”重大科技专项
日期:2019年08月15日 07:24      青海省科技厅

  8月1日,青海省科技厅组织召开2019年青海省重大科技专项“以深层卤水为原料高品质碳酸锂制备工艺研究与示范”启动会。厅党组成员、巡视员、副厅长毛学荣,项目咨询专家、项目和课题负责人及项目管理人员共30人参加了会议。
  会上,项目和课题负责人介绍了项目总体情况、组织方案与研究计划等内容,与会领导和专家重点围绕项目实施过程中可能遇到的难点、成果工程化转化及协同攻关机制中知识产权权属等问题提出了意见建议,并结合科技领域“放管服”改革二十条对科技研究报告制定等提出了要求。
  该项目将针对柴达木盆地盐湖卤水高镁低锂的组分特点,以选择性膜为分离介质,创新性采用“超滤-纳滤-反渗透-电渗析”膜分离技术,实现“锂镁分离-初级浓缩-再次浓缩”的分离富集,解决膜分离技术的工程化问题;创新性开发制备锰系锂离子筛和铝系层状吸附新材料,形成以吸附为核心,与膜分离耦合提锂工艺路线,解决传统吸附材料吸附容量低、稳定性差的问题及低浓度高镁锂比卤水提锂过程中关键技术难题;根据油田水组成和资源地气候条件,针对油田水固溶体形成造成锂分散析出大量损失的问题,创新性研究固溶体对微量元素富集行为的影响,进而设计相应开发工艺,通过控制固溶体相的形成实现锂等微量元素的有效富集。
  项目完成后将实现新技术、新工艺在盐湖深层卤水及油田水中提锂工艺技术成熟化,建成2条万吨级电池级碳酸锂装置及1条10万吨利用油田水锂资源制备工业级碳酸锂装置,推动我国盐湖锂资源绿色、持续、高质量开发利用。

扫一扫 在手机打开当前页