当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
青海省科技厅开展2020年度全省科技统计调查工作
日期:2021年02月07日 09:29      青海省科技厅

  近日,2020年度国家科技统计在线调查平台陆续开网,青海省包括科研院所、企业、高等学校及事业单位在内的近1000家单位参与填报科技统计数据。因涉及单位多,工作量大,省科技厅提前谋划,统筹部署,采取多项措施以确保调查单位在平台3月上旬关网前保质保量完成填报工作。
  一是及时部署,强化业务培训。在联网直报系统开网前,青海省科技厅面向全省科学研究及技术服务业非企业单位召开了2020年度青海省科技统计工作培训会。对科技统计人员开展全面、系统的科技统计调查工作培训,讲解最新科技统计报表制度,演示网上直报系统的操作流程,围绕重点及难点问题进行现场答疑,确保省科技厅负责调查的统计工作顺利开展。
  二是密切联系,把握企业科技统计数据动向。对于全省企业研发数据填报工作,青海省科技厅积极与省统计局进行沟通,着重关注全省大型企业、高新技术企业及有研发活动的企业,强化各园区科技统计协同性,力争做到企业数据应统尽统,据实填报,为全省企业研发数据的填报工作打好基础。并按照今年国家将“三甲”医院纳入企业统计范围的政策,将全省9家“三甲”医院纳入科技统计调查。
  三是严控质量,把好数据源头质量关。以数据质量为核心,加强对基层报表审核力度,从全面性、合理性、协调性等方面对上报数据逐一进行审核,重点审核科技项目、科技活动人员、科技活动经费等主要研发指标,发现问题及时沟通,保证数据的准确性和合理性。
  四是优化服务,强化企业研发项目辅导。找准短板,通过政府购买第三方服务方式对企业研发项目归集、建账以及统计数据填报等工作进行专业指导,确保企业研发投入真实准确,顺利推进2020年度统计联网直报工作。
扫一扫 在手机打开当前页