当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
特色药用植物天然活性化合物筛选及分子药理学研究取得新进展
日期:2021年02月09日 14:42      青海省科技厅

  近日,青海省科技厅组织专家对中国科学院西北高原生物研究所承担的国际合作项目“基于GABA-A蛋白受体介导的天然活性化合物筛选及分子药理学研究”进行了项目验收。
  专家组认为,项目利用青海特色高山药用植物雪灵芝、熏倒牛、醉马草等高原特色植物,在其化合物高效分离制备基础上,建立了基于GABA-A蛋白受体及其重组体介导的防治神经系统疾病(酒精中毒、焦虑、惊厥等)活性化合物筛选体系,通过相关动物模型、药理药效学实验及全细胞膜片钳技术,探究目标活性化合物的作用靶点、亚型及分子调控机制。为神经疾病的防治,明确高山药用植物资源的药效物质提供科学依据。
  近年来,青海省科技厅关注跨国界、区域性、全球范围以及涉及全人类共同利益的科学问题,扩大和深化对外科技合作与交流,在开放中创新,在合作中共赢,促进知识、技术、人才的国际流动,为社会经济发展和群众高质量生活提供科技支撑。
扫一扫 在手机打开当前页