当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
羊肚菌高原设施高产栽培技术集成示范项目顺利通过验收
日期:2021年02月19日 07:27      青海省科技厅

  2月4日,青海省科技厅组织专家对青海大学承担的省级科技成果转化专项“羊肚菌高原设施高产栽培技术集成示范”项目进行了验收与成果评价。专家组认为,该项目解决了羊肚菌产业发展中对优良新品种的迫切需要,率先在高原地区实现了两季栽培,提高了设施使用效率和亩均收益,有力推进了羊肚菌在青海高原的产业化进程。
  项目组在省内主要羊肚菌分布林区开展了羊肚菌野生种质资源的搜集和驯化工作,结合ARTP现代育种技术,选育羊肚菌新品种5个,并获得农作物品种审定委员会认定备案;探索出适合青藏高原的羊肚菌设施栽培技术,通过技术集成,实现了一年两季栽培,并制定《羊肚菌栽培技术规范》青海省地方标准,实现规范栽培;每亩鲜菇产量增加61.6公斤,病虫害防控率达90%以上;开展羊肚菌推广种植280亩,实现新增产值732万元;建立羊肚菌高产栽培基础数据与信息数据库,信息量达243条。
  项目对于推进全省羊肚菌产业高值化发展,助力产业提质增效,农民增收致富具有重要作用。
扫一扫 在手机打开当前页