当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
国家青藏高原科学数据中心青海分中心成功创建数据镜像并实现异地备份
日期:2021年02月20日 07:20      青海省科技厅

  近日,随着国家青藏高原科学数据中心最后一个数据集传输完成,青海分中心已完成国家青藏高原科学数据中心数据镜像创建,并成功实现数据资源的异地备份,国家青藏高原科学数据中心首家分中心正式进入实质性建设阶段。
  国家青藏高原科学数据中心是国内唯一针对青藏高原及周边地区科学数据门类最全、最权威的科学数据中心,拥有青藏高原地面观测、卫星遥感和模型输出等2800多个数据集,包括地理学、大气科学、冰冻圈科学、水文学、生态学、地质学、地球物理学、自然资源科学以及社会经济等领域,也是中国首个通过Springer Nature认证的数据仓储中心。自2020年11月,中科院青藏高原研究所与青海省签订《国家青藏高原科学数据中心青海分中心战略合作协议》以来,在国家青藏高原科学数据中心大力支持和帮助下,青海省分中心积极对接、主动跟进,依托搭建的数据存储平台,经过两个多月时间,顺利完成了国家青藏高原科学数据中心数据资源在青海的镜像和备份,为实现国家青藏高原科学数据中心数据安全、优化服务提供了有力保障。同时,青海在前期开发建设“第二次青藏高原综合科学考察研究服务保障系统”基础上,按照省政府专题会议审议通过的《青海省服务第二次青藏高原综合科学考察研究数据资源共享管理办法》,围绕推进第二次青藏科考综合服务信息建设,及时整理汇交相关生态、水文、地理、环境等方面的数据资料1080项,并已生成数字资源,其中已实现122个科学数据集在国家平台上的共享与利用,有效发挥了青海数据资源在青藏高原科学研究中作用。为此,国家青藏高原科学数据中心专门开设了“青海省专题”“三江源国家公园”等数据专栏。
  下一步,国家青藏高原科学数据中心青海分中心将按照“统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的原则,围绕青藏高原科学数据汇集与共享、数据利用及开发、生态评估和预测、决策咨询与支撑、科研合作与交流、科学普及与宣传等领域,开展青藏高原科学数据的收集/汇交、存储、管理、集成、挖掘、分析、共享服务和国际合作,通过全面评估、科学分析和准确预测青藏高原生态、气象、水资源和地质环境变化趋势,深入挖掘青藏高原科学数据资源价值,进一步揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,为保护青藏高原生态环境、应对气候变化、防范自然灾害、优化产业升级等方面提供决策咨询,更好地服务第二次青藏高原综合科学考察研究,助力青海省生态文明建设和经济社会绿色高质量发展。
扫一扫 在手机打开当前页