当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 青海
【字体:
青海省科技厅组织召开青藏高原种质资源研究与利用研讨会
日期:2021年02月20日 07:23      青海省科技厅

  为深入贯彻落实中央经济工作会议和全省两会精神,进一步推动青海省种质资源高质量发展,2月8日,青海省科技厅组织召开推动青藏高原种质资源研究与利用工作研讨会,省政协副主席、九三学社青海省委主委、省春油菜遗传改良重点实验室主任杜德志,民建青海省委主委、省农科院副院长王舰,以及青海大学、中科院西北高原生物研究所、省农林科学院等大学、科研机构育种领域相关专家学者应邀出席,省科技厅党组成员、副厅长苏海红、许淳及相关业务处室负责人参加会议。
  会上,各专家学者围绕春油菜、马铃薯、青稞、枸杞、高原林木、高原牧草等青藏高原特色种质资源融入种业国家战略、保障国家粮食安全和战略性资源安全、推进青藏高原生态文明建设等方面,聚焦建设高原特色种质资源开发与利用创新平台、进一步强化科技支撑提出了意见和建议。期间,苏海红、许淳围绕搭建种质资源重点实验室,分别从实验室应具备的建设条件、运行机制、学术委员会组成、建设目标及下一步工作任务建议等提出了具体要求。
  与会专家对建设青藏高原种质资源相关重点实验室的必要性达成一致共识,强调要发挥青海省资源优势,以首席专家制的模式,整合科研资源,围绕青藏高原特色种质资源,推动重点实验室建设,进一步聚集人才团队,加大交流合作,开展种质资源挖掘和保护科研攻关。
  本次会议为引领青海省高原特色种质资源创新发展发挥了积极作用,并为下一步种质资源相关重点实验室组建理清了思路、明确了方向。
扫一扫 在手机打开当前页