当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅与国开行青海省分行联合召开开发性金融支持科技创新对接座谈会
日期: 2021年10月14日 14:23      
【字号:

  9月17日,青海省科技厅与国开行青海省分行举行了开发性金融支持科技创新对接座谈会。省科技厅党组书记、厅长莫重明,副厅长姚长青,国开行青海省分行党委书记、行长王文忠,副行长王群以及科技厅相关处室、国科资公司、国开行工作人员参加了会议。
  会上,省科技厅围绕《青海省“十四五”科技创新规划》,从重大科技项目领域、重大科技基础设施建设、重点科技创新型企业培育、科技创新平台建设、基础研究和原始创新项目、科技成果转移转化等六个方面,就开发性金融支持科技创新提出了合作意向。国开行介绍了科技创新和基础研究专项贷款政策和“青海科创中心”贷款审核情况,详细解读了国家开发银行《关于加快推进科技创新和基础研究专项贷款的指导意见》,重点介绍了国开行开发性金融资金重点支持的领域和方向。
  莫重明指出,青海作为欠发达地区,“十四五”时期是抢抓国家重大战略机遇、依靠科技创新推动高质量发展的关键时期。贯彻落实好习近平总书记对青海工作的重要指示精神,必须充分发挥科技创新对生态文明建设、特色产业高质量发展、不断增进民生福祉的支撑和引领作用。科技创新领域亟需金融活水注入,期望国开行青海省分行与省科技厅继续保持紧密合作关系,依托金融资源打造战略科技高地,加快提升全省自主创新能力。
  王文忠表示,为贯彻落实党中央、国务院关于建设科技强国有关决策部署,进一步发挥开发性金融在支持科技创新领域的积极作用,“十四五”时期,国开行将深入实施创新驱动发展战略,积极推进银政企合作,加大对科技型企业、重大科技项目、产学研融合等的支持力度。针对科技创新不同阶段的融资需求特点,国开行将通过不同业务模式和金融产品给予全方位支持,进一步丰富金融支持科技创新体系,不断提高综合金融服务能力,服务加快推进科技强国建设。希望双方紧密合作,围绕国家发展战略,聚焦重点领域需求,充分发挥国开行青海省分行优势,共同推进青海省科技创新融资项目高水平发展。
  下一步,双方将加快研究梳理合作领域和方向,于近期签署战略合作协议,充分发挥科技主管部门的职能优势和国家开发银行的多元化金融服务优势,满足青海科技创新发展战略和科技企业需求,推动科技金融共赢发展。
扫一扫在手机打开当前页