【字体:
四川省科技厅着力推进“技术攻关清单”落地落实
日期:2017年09月08日      四川省科技厅

    一年来,四川省科技厅围绕省委“9张清单”部署,紧扣产业发展需要,着力推动关键核心技术的攻关突破,支撑引领高新技术产业集群发展。截至目前,356项关键核心技术已启动布局了259项、占73%,取得了明显进展。
    一是攻克了一批关键核心技术。在新一代信息技术、轨道交通、生物医药、航空与燃机等领域,围绕259项关键技术,通过聚集资源集成攻关和联合研发等方式,组织实施了1100个科技项目,已突破300余项技术难点和技术瓶颈,获得专利授权100余项。其中:50MW重型燃机突破7项技术难点,石墨烯突破15项技术难点,云计算与大数据突破52项技术难点。
    二是取得了一批科技创新成果。90余项技术成果得到应用和转化,带动企业和社会资金投入25亿元以上,近两年预计可带动实现产值40亿元。其中,“飞机大部件模块化系统集成制造”等关键核心技术已在国产大飞机、公务机中使用,“华龙一号”成功落地福清5号、6号机组,生物医药领域采用DNA先导化合物合成筛选技术建成300亿级DNA编码小分子化合物库。
    三是促进了高新技术产业快速发展。今年上半年,高新技术产业发展继续向好,主要经济指标表现良好,多高于规上工业总体增速,四川省规模以上工业高新技术企业较去年同期增加230 家,全省高新技术产业实现总产值9021亿元、增长15.7%;科技服务业实现营业收入达1800亿元、增长8.8%。