【字体:
四川科技扶贫在线“互联网+科技+扶贫”的创新实践
日期:2017年11月15日      四川省科技厅

    四川省科技厅坚持把科技扶贫产业示范和科技扶贫服务体系建设作为两大抓手,建成“四川科技扶贫在线”平台,探索了一种新型农村科技服务模式,并取得了阶段性成效。
    一是突出问题导向,建立新型科技服务体系。针对四川省贫困地区缺技术、缺人才、有效技术需求不足、技术供给渠道不畅等现实问题,以“互联网+科技+扶贫”的工作思路,构建了“四川科技扶贫在线”平台,将省市县专家有机整合,构建扁平化专家服务模式,从而打破行政区划限制,确保贫困户的产业技术需求能得到解决。二是立足脱贫需求,精心设计平台服务功能。围绕贫困地区技术、生产、产业、市场等需求,平台开发了专家服务、技术供给、产业信息、供销对接四大服务功能。专家服务致力于高效解决贫困地区产业技术需求,技术供给为贫困户提供品种、技术等广义农业技术服务,产业信息主要提供产业现状、龙头企业等信息,供销对接是为贫困户将农产品销出去、物资送进来。三是抓住四个关键,建设“活”的在线平台。紧紧抓住需求上报、资源整合、专家调度、人员激励四个关键,建立了“专人收集、专业分诊、专家答复、专项激励”的工作机制,建立运管中心103个,组建信息员队伍27125名、专家12074名,实时解决在线问题,现场会诊重大问题。同时,建立考核评价机制,对于真实、有效的技术服务,信息员每人每年最多可获补助2000元、专家每人每年最多可获得补助5000元。四是加大培训宣传力度,科技精准帮扶成效明显。一方面,通过电视、广播、网络等多种渠道广泛宣传、推介在线平台;另一方面,建立“省-市-县-村”培训机制以及“分级、分类”的培训方法。自2016年9月以来,累计召开培训会100余场次,网站访问量超过1568万次,接受在线咨询服务3.4万次,发布信息1555条,链接电商平台275家,为贫困地区特色优势产业发展提供了一站式综合服务。五是加强制度建设,确保在线平台久久为功。制定了《四川省科技扶贫专项行动实施方案》和《“四川科技扶贫在线”平台建设与开发实施方案》,出台了《四川省实施科技扶贫专项行动项目和资金管理暂行办法》《科技扶贫服务类项目实施细则》,开发了信息员与专家两个APP版本,形成了信息员、分诊员、专家三个版本操作手册和宣传手册,汇编了常见问题答疑。“四川科技扶贫在线”平台机制畅、反应快、无盲区、成本低、服务实、效果佳、反响好,是“互联网+科技+扶贫”的创新实践,是“活”的信息化科技服务体系,是贫困地区依靠科技脱贫致富的好帮手。