当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 四川
【字体:
2018年四川省高新技术产业实现平稳较快发展
日期:2019年03月12日 07:31      四川省科技厅

  2018年,在四川省委、省政府坚强领导下,四川省大力推动经济高质量发展,高新技术产业持续平稳较快发展,预计全年主营业务收入超过1.75万亿元,增长12.1%。其中,规模以上工业领域高新技术企业实现主营业务收入11223.9亿元,同比增长17.0%;规模以上高技术服务业营业收入2144.3亿元,同比增长12.1%。
  一是企业运行逐步向好。2018年末,四川省有规模以上工业高新技术企业2390家,主要指标均有10%以上的增长。其中,主营业务收入同比增长17.0%,较上年提高1.7个百分点,高于规上工业增速3.2个百分点;工业销售产值同比增长17.9%,较规上工业高4.0个百分点;资产总额同比增长15.4%,高于规上工业7.0个百分点。亏损面逐季减小,年末降至13.3%,较年初下降8.5个百分点。利润总额同比增长13.1%,出口交货值增长28.1%。在大力推进高新技术企业税收减免的政策背景下,应交增值税同比增长0.1%,低于规上工业5.4个百分点。
  二是对工业经济的支撑作用不断增强。全年高新技术产业主要经济指标在规模以上工业中的占比稳步提高,与2018年一季度相比均提高2个百分点以上,对工业的支撑作用不断增强。其中,主营业务收入占规模以上工业的比重为27.6%,较一季度提高3.0个百分点;工业销售产值占比28.0%,提高3.2个百分点,出口交货值占比86.5%,提高2.1个百分点;利润总额占比23.7%,提高5.9个百分点;应交增值税占比20.3%,提高2.2个百分点。
  三是电子信息领域发展占据主导。工业领域高新技术企业重点分布在6个行业,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业主营业务收入占比达41.2%,出口交货值占比高达91.9%;医药制造业以12.0%的主营业务收入占比居第2位;之后依次为通用设备制造业占6.3%、黑色金属冶炼和压延加工业占5.8%、化学原料和化学制品制造业占5.8%、电气机械和器材制造业5.6%,其他行业均未超过3%。
  四是支撑“一干多支、五区协同”发展战略。2018年,成都、绵阳和德阳高新技术产业主营业务收入保持前三位,分别为5238.6亿元、1353.5亿元和734.7亿元,占全省总量的65.3%,其中成都独大的格局进一步凸显,占比达到46.7%,比上年提高1.6个百分点。自贡、广安、宜宾、乐山和攀枝花等5市主营业务收入超过300亿元,凉山、达州、南充、遂宁和眉山等5市州超过200亿元,泸州、广元、资阳、内江和雅安等5市超过100亿元。从主营业务收入同比增速看,12个市(州)高于全省17.0%的平均水平。其中,凉山以771.0%位居第一,使其高新技术产业规模跻身全省前十位;巴中、宜宾和泸州增速在40%以上;南充、乐山、广安、内江和阿坝超过20%。
扫一扫 在手机打开当前页