当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 四川
【字体:
成都市创新科技金融 激活城市创新策源力
日期:2020年01月16日 16:09      成都市科技局

  为破解科技型中小企业“融资难”“融资贵”“融资慢”难题,成都市科技局积极创新财政科技资金投入方式,充分发挥财政科技资金的杠杆放大作用,引导社会资本支持科技企业快速发展。
  (一)打造“科创通”创新创业服务平台,探索科技金融服务新路径。精准挖掘企业需求,聚集多元社会资本,搭建“知本”和“资本”有效对接平台,为科技企业提供覆盖不同生命周期阶段全链条、精准化的科技金融云服务,加速科技成果转化。截至2019年12月,“科创通”服务平台已聚集4218家入库科技型中小企业,3113家高新技术企业,49家技术先进型企业;汇聚社会资本77个,提供投融资服务224项。
  (二)设立知识产权运营母基金,加快知识产权运营服务体系建设。制定印发了《成都市知识产权运营基金暂行管理办法》及实施细则,设立3亿元知识产权运营母基金,发布了《成都市知识产权运营基金子基金申报指南》,面向社会广泛征集子基金合作伙伴,已引导组建了3支总规模达11.9亿元的子基金,10家基金正在加紧商谈中。
  (三)设立“科创贷”,解决企业差异化融资需求。通过建立“增信+补偿”债权融资创新机制,解决轻资产科技企业的债权融资“首融”问题。截至2019年12月,全市已安排3.93亿元的财政科技经费投入,联合20家金融机构、9个区(市)县政府共同设立了信贷资金规模达53.22亿元的科技企业债权融资风险资金池,实现财政资金放大15倍。在“资金池”基础上,联合银行等金融机构为轻资产、无抵押物的科技型中小微企业开发推出特色“科创贷”系列产品,帮助2543家(次)企业获得“科创贷”信用贷款55.06亿元,支持诸如先导生物、极米科技、锐成芯微等一大批科技型企业发展壮大。
  (四)设立“科创投”,为科技型中小微企业提供早期股权投资服务。成都市已设立了规模为4亿元的天使投资引导资金,联合社会创投机构组建了13支天使基金,基金规模超过14亿元,实现财政资金放大5.7倍。截至2019年12月,“科创投”已投资103个项目,投资金额7.293亿元。其中,投资成都市企业71家,投资金额5.587亿元,主要分布在电子信息、生物医药、精密器械与智能制造三个领域,高度契合成都市产业发展规划。
  (五)设立“科创贴”,建立普惠金融扶持模式。对科技型企业实施天使投资补助、债权融资补助、新三板挂牌补贴和科技与专利保险补贴,拓宽科技型企业融资渠道,降低融资成本,引导企业加大研发投入。2019年,安排天使投资补助资金3100万元,帮助115家科技型企业获得129家创业机构天使投资12.71亿元,实现财政资金放大41倍;为223家科技型企业贴息补助1554万元,企业获得银行贷款21.46亿元;为227家参加科技与专利保险的科技型企业补助1055万元,企业参保标的达1296.65亿元。
  (六)设立“科创保”,分散科技型企业研发投入风险。引导保险机构创新开发适合科技型企业需求的保险险种,通过实施科技与专利保险补贴,鼓励科技型企业购买科技保险服务。截至2019年12月,累计安排财政资金3672.75万元,为872家(次)企业、154类险种、1224.39亿元投保金额提供补助。
  (七)设立“科创劵”,推动科技创新服务供需方有效对接。以电子券的形式在线对企业、科技服务机构进行双向补贴,降低企业运营成本,帮助科技型企业获得更多创新服务。截至2019年11月底,累计2126家企业申领33400万元科创券。
扫一扫 在手机打开当前页