当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 四川 > 最新动态
四川省省部共建国家重点实验室建设工作取得积极进展
日期: 2022年01月21日 14:34      
【字号:

  自2018年以来,在科技部的大力支持下,四川省先后获批3家省部共建国家重点实验室,分别是依托于西南科技大学建设的省部共建环境友好能源材料国家重点实验室,依托于四川农业大学建设的省部共建西南作物基因资源发掘与利用国家重点实验室和依托于成都中医药大学建设的省部共建西南特色中药资源国家重点实验室。

  按照科技部关于高质量建设国家重点实验室的有关要求,四川省始终聚焦高质量建设和高水平发展目标,遵循“平台+人才+项目+任务”建设模式,加快推进省部共建国家重点实验室建设工作并取得积极进展。

  一是基础研究成果取得了质量和数量的双突破。自获批以来,三家国重充分依托高能级创新平台,聚焦前瞻性、引领性、颠覆性研究方向,深入开展基础研究和应用基础研究,共获国省级项目220余项,经费2.4余亿元,发表国际国内论文1300多篇,获得省部级二等奖以上奖励20余项,授权国家发明专利180余项。

  二是科研人才队伍得到了层次和能力的双提升。自建设以来,三家国重充分发挥高能级创新平台“筑巢引凤”效能,已引进或培育国家杰青、长江学者、青年拔尖等国家级顶尖人才10余名,天府青城计划、省学术技术带头人等省部级拔尖人才20余名,博士后、博士等青年科研骨干50余名,初步构建了发展潜力较雄厚、层次搭配较合理、年龄结构较优化的科研人才队伍。

  三是助力经济社会实现了范围和效益的双丰收。自建设以来,三家国重充分发挥高能级创新平台辐射效应,围绕产业链部署创新链,制定了一批行业标准、转化了一批实用成果、产生了较大的经济社会效益,包括通过国家和省级审定的粮油作物新品种45个,国家和省级认定的中药行业标准10余个,拥有自主知识产权研发设备5台套等。

  下一步,四川省将深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,按照科技部关于优化重组国家重点实验室的决策部署,持续加快推进省部共建国家重点实验室建设工作,进一步积聚创新要素、激发创新活力、提升创新效能,以科技创新驱动经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页