【字体:
中国航天科技集团海洋光机电研究中心落户青岛市
日期:2017年03月20日      青岛市科技局

    日前,中国航天科技集团第十三研究所(以下简称“航天十三所”)与青岛市科技局、青岛市蓝谷管理局在北京签署合作协议,航天海洋先进光机电技术研究中心落户蓝谷,标志着青岛市与中航集团的合作取得新突破。
    航天十三所积极响应国家海洋强国战略和军民融合发展战略,将其在航天领域科研优势向海洋领域延伸,青岛研究中心先期启动5大科研平台建设,分别是海洋高端仪器设备精密超精密智能制造中心,海洋装备运动参数高精度检测中心,海洋物理场测量技术与装备研发平台,导航技术与设备研发平台,特种电机与电源研发平台。同时积极开展科技成果孵化转化,将研究院打造成为十三所最重要的科技成果转移转化基地,按照“空天海一体化”思路,持续引进十三所既有科技成果在青岛市落地转化。
    航天十三所作为我国惯性技术的奠基者,是国内最重要的惯性技术及产品研制生产基地,掌握了制约我国新一代惯性器件发展的核心关键技术,拥有完全自主知识产权的惯性平台系统、各类惯性仪表、特种光电传感信息系统等高新技术系列化产品,在国防领域具有不可替代的地位和作用,产品广泛应用于武器系统、运载火箭、载人飞船、飞机、舰船、电力等领域。