【字体:
山东加快推进双创公共服务平台建设
日期:2017年03月21日      山东省科技厅

    近年来,山东省不断加快创新创业公共服务平台建设,聚集全社会各类创新资源,积极推动大众创业、万众创新。
    一、强化创新孵化平台建设,为创新创业提供有力支撑。
    围绕重点领域,推进科技园区、科研院所、高校、龙头骨干企业以及其他社会组织建设配套支撑全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化的科技企业孵化器、众创空间等,培育形成一批服务功能完善、服务模式创新的专业化创新创业服务载体,促进人才、技术、资本、服务等各类创新创业要素的高效配置和有效集成,打造有利于科研人员创业的生态环境。目前,山东省已有148家省级以上科技企业孵化器和备案众创空间293家,其中国家级科技企业孵化器75家、国家备案众创空间162家和国家专业化众创空间3家,均居全国前列。这些创新创业孵化载体,为17680家创业企业和团队提供办公场地、创业辅导、研发平台在内的全方面服务,已培育毕业企业5300多家。
    二、加强重大科技创新平台的建设,强化科技研发布局。
    一是加强技术创新中心建设。强化项目、平台、人才一体化部署,围绕重大科技创新任务实施,在争取国家首家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心的基础上,启动省级技术创新中心布局建设工作,着力打造组织运行开放、创新资源集聚、治理结构多元的综合性技术创新平台,引领产业创新发展,为培育国家技术创新中心打好基础。首批布局建设了碳纤维、智能农机、生态纺织、盐碱地综合治理等4个技术创新中心,将在中心管理体制和运行模式等方面探索和积累经验。二是加强工程技术研究中心建设。完善省级工程技术研究中心和示范工程技术研究中心管理体制,建立绩效考核和动态管理机制,新建示范工程技术研究中心34家、工程技术研究中心51家。山东省省级工程技术研究中心达到1187家,其中示范工程技术研究中心达到300家,国家工程技术研究中心36家,中心建设布局更加科学完善。三是加强重点实验室建设。完善评估体系,强化绩效考核,推动实验室联盟建设,最大限度提高重点实验室技术供给能力。目前,共建有省级以上重点实验室264家,其中国家重点实验室20家。
    三、加快知识产权综合服务平台建设,助力山东省科技创新。
    一是强化“一站式”知识产权综合服务平台建设。省科技厅、省知识产权局、济南高新区管委会三方签订共建协议,打造为企业提供专利申请、专利保护、专利运用、专利转移转化等一站式综合服务的平台,并逐步构建以其为总枢纽覆盖山东省的知识产权服务网络。二是建立国家知识产权局专利审查员实践基地。在浪潮集团和青岛四方机车等重点企业建设专利绿色通道,最大限度缩短专利申请及授权的时间,及时了解企业专利保护需求,为企业提供方便。三是设立国家知识产权局专利局青岛分理处。成为全国三家分理处之一。配合青岛海洋科技创新中心建设,为日益增长的涉海专利提供快捷受理通道。四是构建企业“双创”知识产权维权援助保护网络。制定出台《关于进一步加强知识产权维权援助工作的实施意见》,建成覆盖山东省17地市的知识产权举报投诉与维权援助一体化服务网络,有效促进了知识产权保护工作的开展。2016年,维权援助山东中心接听知识产权投诉举报及维权援助咨询电话500余次,办理知识产权举报投诉案件近30件。支持4家企业成功开展涉外维权。
    四、加快山东省技术市场发展,推进科技成果转移转化。
    搭建了山东省科技成果转化服务平台,免除小微企业上线宣传费、管理费等相关费用,对通过平台转化的技术成果,省科技计划给予优先支持,对形成新的自主知识产权并通过平台实现技术转让的,由省知识产权专项资金择优资助。目前共拥有科技型小微企业等会员2197家,科技专家和技术经纪人6797人,发布技术供给和需求信息6077项。2016年登记技术合同交易额419.7亿元,较去年增长24%。获得中国技术市场金桥奖奖项62项,数量居全国第一位。