【字体:
山东省高校科研院所专业化众创空间建设成效显著
日期:2017年08月31日      山东省科技厅

    2015年3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,提出了促进“大众创业,万众创新”政策、措施,并在国家层面首次部署众创空间平台,支持大众创新创业。2016年2月,国务院出台《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》文件。2017年3月,李克强总理在作政府工作报告时说,今年将持续推进大众创业、万众创新。在大众创业、万众创新的时代背景下,高校、科研院所众创空间建设热潮不断。目前,山东省各类专业化众创空间已达68家,其中高校创办的8家,科研院所创办的14家。
    一、山东省高校、科研院所创办专业化发展情况
    (一)创新创业服务能力。
    依据统计调查数据,这22家专业化众创空间均能提供办公场地,总场地面积达10.8万平方米,提供工位3189个。山东省众创空间服务人员达482人,共聘请创业导师811人次。绝大部分众创空间能够提供创业教育培训、创业导师、技术创新、组织开展各类创新创业活动、开展国际合作服务、落实相关政策等创新创业服务。与其他类型众创空间相比,平均每家专业化众创空间提供的场地面积是其他类型的1.7倍,服务人员数量是1.5倍,创业导师人数是2.5倍,能提供国际合作服务的众创空间占比是1.5倍。
    (二)服务“双创”成效显著
    目前,22家高校、科研院所创办的众创空间累计服务创业团队525个,服务初创企业385个,举办创新创业活动433次,开展创业培训188次,开展国际交流活动42次,为270个创业团队或初创企业提供技术支撑服务。成功催生新注册企业170家,为1061个创业团队或企业获得融资5037万元,帮助77个入驻团队或企业落实相关政策,获得财政支持1855万元。创业团队和企业吸纳就业2641人,其中吸纳应届毕业大学生就业776人。
    (三)科技研发供给能力充足
    这22家专业化众创空间,依托高校和科研院所均建省级以上的创新载体,或具备大型公共技术研发平台、实训基地等,能够提供研发设计、小试中试等研发技术服务。与其他类型众创空间相比,高校、科研院所众创空间团队的科技含量更高,平均每百个创业团队或初创企业的专利拥有数量是18.5,是其他类型的1.7倍。
    (四)众创空间运营以财政投入为主
    22家众创空间总收入4672万元,其中财政补贴3680万元,占78.9%,服务性收入652万元,占14%,房租和物业费的收入12万元,仅占0.3%。众创空间运营费用支出主要用于人员费用、管理费用、场地费用、其他费用等四个方面,占比依次为36.7%、22.2%、18.4%、22.1%。