【字体:
山东省孵化器建设取得全面突破为新旧动能转换增添活力
日期:2017年09月01日      山东省科技厅

    在中国孵化器30周年、山东孵化器25周年之际,国务院出台了《关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。25年来,山东省科技企业孵化器建设始终保持高速发展,逐步发展成为培育经济新增长点的重要阵地,为全省经济转型升级做出了重要贡献。  
    近年来,山东省着力优化专业科技企业孵化器规划布局,引导科技企业孵化器提高专业化程度和提升专业化服务能力,加强政策配套衔接和有效集成,加大科技金融支持,使得孵化器在数量、规模、种类、基础设施、社会网络、服务功能和质量、孵化效果等方面实现了全面突破。截至2016年年底,山东省各级各类科技企业孵化器总数达410家(含青岛市),经认定(备案)的省级及以上科技企业孵化器148家。其中,国家级75家,企业加速器37家,国家科技创业孵化链条示范单位2家。与此同时,省级及以上众创空间达到293家。其中,科技部备案的众创空间达到162家,居全国第二位;首批17家国家专业化众创空间3家,居全国第一位。
    山东省委、省政府高度重视科技企业孵化器发展,相继出台了《关于加快推进大众创新创业的实施意见的通知》、《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》、《山东省科技服务业转型升级实施方案的通知》等文件,提出了一大批扶持政策措施,为科技企业孵化器发展营造良好的政策环境。同时,山东省科技厅先后制定出台了多项政策,为创新创业保驾护航:《加快推进全省科技企业孵化器专业化发展的实施意见》借力山东省各市现有产业基础和优势,统筹专业科技企业孵化器发展规划布局,引导科技企业孵化器提高专业化程度,提升科技企业孵化器专业化服务能力;《众创空间和科技企业孵化器备案服务暂行办法》将省级科技企业孵化器认定改为备案,首次采用网上备案形式,方便各种社会组织申请备案,极大调动了社会各方面积极性。2016年,省级科技企业孵化器备案工作中,申请数量达106家,远超原有省级及以上科技企业孵化器总量79家;《企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》、《科技成果转化贷款风险补偿资金管理暂行办法》、《支持培育科技成果转移转化服务机构补助资金管理暂行办法》、《关于支持高新区科技型小微企业创新发展的若干意见》等一系列配套政策措施,从打造创新创业孵化载体、激发创新创业主体活力、加强创新创业公共服务、营造鼓励创新创业的社会环境等多方面强化政策保障,有效地营造了鼓励创新创业的政策氛围。