【字体:
山东省科技厅综合运用科技金融手段破解企业融资难题
日期:2017年09月04日      山东省科技厅

    山东省科技厅积极整合财政、银行、保险和社会资金多方力量,建立工作联动机制,综合运用股权投资、天使基金、风险补偿、贷款贴息等多种科技金融手段,解决制约企业,特别是科技型中小微企业发展的融资难、融资贵问题,强力支持中小微企业创新发展。
    一是完善风险投资体系,加快股权投资发展。按照“政府引导、社会参与、权利下放、促进转化”的原则,投入2.6亿元建立山东省科技成果转化先导资金,注资山东省内14家创业投资机构,支持其向科技成果转化和产业化企业提供风险投资,截止目前已带动创投机构20多亿元资金。联合有关部门,设立山东省科技风险投资专项资金、山东省创业投资引导基金,组建山东省科技创业投资有限公司,带动大量社会资本投入,已完成创新创业投资5.9亿元。今后,将不断扩大科技投资基金规模,构建满足不同发展阶段科技型企业融资需求的科技创业投资体系。
    二是成立天使投资基金,助力科技型小微企业发展壮大。按照PPP模式,山东省科技成果转化先导资金联合威高集团、金正大集团、南山、杰瑞、济南财金等民营企业,成立山东省首只科技型天使投资基金——山东科融天使创业投资基金,注册资本3亿元,首期启动1亿元,吸引社会资本6000万元,重点加强对处于创业初期科技型小微企业的支持,助力一批科技型小微企业快速发展壮大为行业领军企业。
    三是构建科技信贷风险共担机制,降低科技型企业融资门槛。发起山东省科技融资担保有限公司,设立1.2亿元的科技融资担保资金,与交通银行、齐鲁银行等签订战略合作协议,放大10倍为科技型中小微企业提供优惠利率科技信贷授信额度。出台小微企业贷款风险补偿和融资担保补偿政策,由省财政筹集资金4.23亿元,建立政银合作、银担互保的小微企业贷款风险分担和损失补偿机制,对银行和融资性担保机构在小微企业贷款过程中产生的不良贷款损失和代偿损失,由山东省财政按照一定比例给予损失补偿,鼓励和引导金融机构加大对科技型中小微企业的信贷力度。