【字体:
国家采油装备工程技术研究中心通过科技部验收
日期:2017年09月21日      山东省科技厅

    9月6日,科技部组织专家对山东省国家采油装备工程技术研究中心进行验收。验收专家组首先实地考察了“中心”研发大厦、高原采油装备产业园螺杆机械工程实验室、圣隆公司油井杆产业化基地、高原产业园采油工具中试基地、石油工程院水平井分段压裂实验室。在随后召开的验收汇报会上,专家组听取了“中心”建设情况汇报,并展开质询答辩和验收打分。经最终讨论,专家组认为“中心”圆满完成了任务书规定建设内容,一致同意通过验收。
    2010年,山东省东营市启动了“中心”申报,并于2013年4月获批组建,成为东营市建市以来首个国家级工程技术研究中心,也是山东省唯一的石油装备领域国家工程技术研究中心。东营市委、市政府高度重视“中心”建设,油地校三方均给予充分支持。通过四年多的建设,“中心”已成为支撑行业发展的重要科技研发平台,建成了总面积43000平米的中心研发大楼,螺杆机械工程等3个实验室投入使用,超高压作业泵等3个试验平台全部建成,成为油井管杆和作业装备产业化示范基地,成为国家认可的检测中心,承担各级科研项目35项,完成8项行业内关键技术研发,构建了包含8所7部4中心的组织管理机构,形成了一支结构合理的研发团队。
    验收专家组还提出了意见和建议,希望高原公司、胜利油田、中国石油大学加强三方通力合作,加强产学研合作,提升工程中心综合实力,把采油装备工程技术研究中心做成我国石油装备行业的高端研发中心和工程化服务中心。
    山东省科技厅副厅长张士新陪同活动并表态,东营市副市长刘美华陪同活动并致辞。