【字体:
第三届中国藜麦产业(济南)高峰论坛成功举办
日期:2017年09月22日      山东省科技厅

    9月15日,由中国作物学会、山东省科技厅主办的第三届中国藜麦产业(济南)高峰论坛举行。中国作物学会理事长翟虎渠,农业部种植业管理司副司长潘文博,山东省科技厅副厅长潘军,中国农业科学院作物科学研究所副所长刘录祥,齐鲁工业大学校长、山东省科学院院长陈嘉川等出席论坛。
    来自中国作物学会藜麦分会、青海省农林科学院、成都大学、内蒙古农业大学等国内藜麦产业领域多位专家、学者、企业代表齐聚一堂,就我国藜麦产业的发展现状及未来趋势进行了深入交流探讨。
    关于当前发展现状,专家介绍,藜麦是我国从南美引进的新型杂粮品种,当前,国内已经有18个省份成功种植,初步统计面积约有13.5万亩,主产区为山西、甘肃、内蒙古等地区,加工形式涵盖米、面条、啤酒、茶等多种。专家表示,藜麦营养非常全面,经济价值较高,是主产区农民增收致富的重要途径之一。同时,藜麦还具有抗疫、抗旱、耐盐碱等特性,藜麦产业正在成为我国优化作物结构,增加有效供给的重要途径,是开展精准扶贫的重要产业之一。
    与会专家同时表示,由于藜麦在我国尚属新兴产业,仍存在优良品种匮乏、栽培技术传统、产业化规模较小、精深加工企业缺乏、产品单一等问题。因此,下一步,藜麦产业发展应注重科技创新,以科技手段加快种质资源创新、高产高效栽培技术集成,通过创新培育出适合我国不同地域种植的优良品种。同时,还要加强营养健康系列产品的研发,延伸产业链条,提升产品附加值。专家还指出,发展藜麦产业,应注重培育龙头企业,重点发挥龙头企业的带动、辐射作用。
    据悉,目前藜麦在山东沿海盐碱地区也已经试种成功,接下来将进一步发展规模化种植及精深加工产业。
    潘军副厅长表示,此次高峰论坛的举办对于推动藜麦产业的快速发展具有深远意义。山东省科技厅也将通过持续实施农业良种工程、重点研发计划和自然科学基金等科研计划,从基础研究和应用研究两个层面为藜麦产业发展和相关领域的研究给予大力支持。
    会议还就成立中国藜麦产业技术创新联盟发起倡议,并就联盟运营相关事宜进行了初步研讨。