【字体:
全国第三家地球物理院士专家工作站落户济南
日期:2017年09月26日      山东省科技厅

    9月20日,中国地球物理学会“院士专家工作站”揭牌仪式暨智慧地下空间学术报告会在济南举行。中国地球物理学会地球物理院士专家工作站正式进驻山东济南,落户山东正元地球物理信息技术有限公司。这也是全国第三家地球物理院士专家工作站,共有中国科学院院士陈颙、滕吉文,中国工程院院士何继善3位院士及22位专家进站。该院士专家工作站作为山东省引进高端人才、联合进行技术研发及项目合作的新平台,对于解决当前山东省智慧地下空间建设发展瓶颈,推动重大技术攻关,促进产业转型升级,将发挥重要作用。
    山东省政协原副主席栗甲、山东省科学技术协会副主席纪洪波、山东省国土资源厅测绘地理信息局局长赵培金、中国冶金地质总局山东局党委书记周世海、山东信息通信技术研究院管理中心副主任王保国及国家信息通信国际创新园管理委员会、山东省住房城乡建设厅、山东省安全生产监督局、正元地理信息有限责任公司等有关单位领导出席活动。
    中国地球物理学会秘书长郭建主持授牌仪式。来自中国地球物理学会会员单位、科研院所、企事业单位和大专院校近100人参加活动。
    习近平总书记指出,向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。地质科技创新和地下空间开发利用已被提升到了关系国家科技发展大局的战略高度。建设智慧地下空间的目的在于实现地下空间规范有序、科学合理、可持续地开发与利用。一方面可以缓解生存空间危机,节约、集约化利用土地,深入推进城市现代化进程;另一方面可以应对城市发展中的困难和挑战,解决“楼倒倒”、窨井吞人、城市看海、垃圾乱堆、采空区塌陷等“城市病”。有效开发地下空间,如地铁、隧道、地下快速路等地下交通项目建设,对于引导传统产业转型、培养新型产业、增加社会效应,开辟山东省新的环境容量、改善地表生态环境等方面有着深远的意义。
    山东信息通信技术研究院管理中心副主任王保国在讲话中对正元地球物理院士专家工作站的成立表示祝贺。他表示,山东信息通信技术研究院自成立以来,着眼于世界信息通信前沿技术,面向全省信息通信产业发展需求,建设公共研发服务平台,聚集高层次人才团队和研发机构,营造了良好创新创业环境,为提高山东省信息通信产业核心竞争力做出了积极贡献。此次“院士专家工作站”揭牌成立,将为正元发展以及山东地球物理领域创新发展增添新的动力。
    相关专家表示,此次活动的举行,对于明确和完善智慧地下空间解决方案以及地下空间运营服务内涵,推动智慧城市建设理论和应用进一步拓展,以及山东省智慧城市建设及产业发展将产生积极而重要的作用。