【字体:
山东省首家新旧动能转换研究机构落户鲁东大学
日期:2018年06月19日      山东省科技厅

    6月8日上午,烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地建设启动仪式在鲁东大学举行。这是山东省首家新旧动能转换研究机构,研究院将力争用3到5年,逐步发展成为高端智慧建设、科技成果转化、高新技术转移、领军人物聚集、创新人才培养、创新创业孵化六位一体的新型创新创业平台,建设成为新技术、新产业、新业态、新模式示范基地,为烟台新旧动能转换作出积极贡献。
    山东省首家新旧动能转换研究机构落户鲁东大学,这与该校多年来持续推进校城融合、服务烟台经济发展有很大关系。今年以来,鲁东大学深入实施服务烟台新旧动能转换行动计划,进一步加大改革开放和服务烟台力度,努力成为烟台地区科学研究与成果转化、高层次创新人才培养、先进文化孕育与传播的高地。烟台新旧动能转换研究院暨烟台科技成果转移转化示范基地的建设启动,是加快推进产教融合、校城融合的迫切需要和有效载体,对于促进烟台重点产业发展,必将产生重要而深远的影响。
    研究院与示范基地由烟台市政府(芝罘区政府)与鲁东大学、西南交通大学烟台新一代信息技术研究院共建,将依托鲁东大学、西南交通大学的优势学科,根据烟台市和山东省产业布局需要,紧密对接烟台新旧动能转换八大产业,围绕建设高端智库、提升新一代信息技术发展水平、开展海洋生物技术研发、推动现代化工及新材料产业发展、开展高端装备制造业研究、引领现代农业发展、助推医养健康产业发展、推动文化产业发展、加强旅游开发研究等主要任务,开展新旧动能转换所涉及的基础和关键共性技术研究,引进国内外先进技术,加快科技成果在烟转移转化。
    研究院及示范基地计划在3-5年内,逐步发展成为高端智库建设、科技成果转化、高新技术转移、领军人物聚集、创新人才培养、创新创业孵化六位一体的新型创新创业平台,成为烟台市新技术、新产业、新业态、新模式示范基地,引领支撑烟台市新旧动能转换和国家科技成果转化示范区建设。