当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 山东
【字体:
山东省科技厅迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神热潮
日期:2019年11月12日 07:28      山东省科技厅

  2019年11月4日,山东省科技厅党组理论中心组专题召开第十二次学习研讨会议,深入学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见,并且动员厅系统广大党员干部,将学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,作为山东省科技厅当前和今后一个时期的重要政治任务,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,在学懂弄通做实上下真功夫,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。
  山东省科技厅厅长唐波厅长指出,全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展国家制度和治理体系的纲领性文件,也是做好新时代科技工作的行动指南。我们将坚决贯彻落实中央部署和省委要求,加强顶层规划和战略设计,在创新的格局化、技术的集成化、区域的特色化、管理的现代化等方面,推动科技治理能力现代化,全面提升科技创新工作,始终胸怀无愧于科技部门职责使命的责任担当、血性担当,全力以赴抢抓发展机遇,以高质量科技创新支撑引领现代化强省建设。
  下一步,山东省科技厅将结合贯彻落实全会精神,强化问题意识,坚持固强补弱,重点围绕政策服务不落地、科技计划体系重复分散、作风转变不彻底等方面问题,研究提出加强科研诚信体系建设、深化科研领域“放管服”改革、加强科技系统党风廉政建设等10项工作措施,切实把制度优势更好转化为科技创新和科技治理的现实成效,全面提升科技治理效能和水平。
  一是加强科研诚信体系建设。按照《山东省委办公厅、省政府办公厅关于弘扬科学家精神加强科研诚信建设的若干措施》部署,建立科研诚信建设工作机制、责任体系和科研违规失信行为调查处理机制,为营造山东省诚实守信的科研生态提供制度保障。二是健全科技创新市场导向制度。落实《山东省政府关于健全科技创新市场导向制度的若干意见》,发挥市场对技术研发方向、路线选择、创新要素配置的导向作用,着力补齐科技创新短板,激发各类创新主体活力。三是深化科研领域“放管服”改革。落实《山东省政府办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》,进一步优化科研项目评审管理机制、改进科技人才评价方式、完善科研机构评估制度,努力构建决策、执行、评价相对分开、协同配合的科技评价体系和运行管理模式。四是健全重大科技项目攻关机制。完善山东省重大科技项目形成机制和资助方式,形成竞争择优与定向委托相互补充的科技项目立项机制。探索一事一议、厅市联合、部门协同等项目组织实施方式,推动企业、高校、科研单位组成创新联合体开展攻关。探索建立重大科技项目首席专家负责制或责任专家负责制,提高项目实施绩效。五是开展科技型企业梯次培育行动。系统构建全生命周期扶持体系,推动高新技术企业集群发展,建立科技型中小企业专项培育计划,加大高新技术企业培育力度,推动符合条件的企业到科创板上市发展,力争2020年全省高新技术企业突破1.3万家。六是优化整合科技计划体系。遵循科技创新规律和山东省战略需求,研究出台《山东省科技计划设置实施改革初步方案》,建立山东省统一的科技计划管理平台,更好实现资源共建共享,进一步提升科技资源配置的质量效益。七是加强重点领域国际科技合作。在更高起点上推进科技创新国际合作,建立与重点国家和地区在重点领域的科技合作与交流机制,精准实施一批重点国际科技合作项目。集聚全球高端创新资源,建立国际化科技成果转移转化平台,进一步深化与日韩区域协同创新合作。八是打造人才创新创业高地。出台《关于加快集聚院士智力资源推动科技创新发展的若干措施》,建立对院士团队科研活动的稳定支持机制。优化完善“外专双百计划”政策,发挥重大引才工程和平台的示范带动作用,按照“人才+平台+技术”一体化原则,构建具有国际竞争力的人才体制机制。九是深入推进科技扶贫攻坚。依托科技特派员管理服务系统,建立科技特派员激励机制和动态管理机制,不断壮大科技特派员队伍。组建山东省科技扶贫服务队,围绕农业科技成果应用示范、技术培训、技术咨询等开展科技指导服务和创新创业活动。十是加快建立作风建设长效机制。强化对权力运行的制约和监督,引导全省科技系统建立制度规范,严格管控关键廉政风险点,构建不敢腐、不想腐、不能腐一体化机制。落实中央八项规定精神和省委实施办法,持续抓好“庸懒散”和不作为、乱作为、慢作为等不良作风的监督检查。
扫一扫 在手机打开当前页