当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 山东
【字体:
山东省农科院深入一线助力农业复工复产
日期:2020年04月22日 15:13      山东省科技厅

  为落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上对推动复工复产的部署要求和山东省委相关工作安排,近期,山东省农科院遴选420名科技人员组成27支产业技术服务队,开展“战疫情、保春耕”科技服务行动。服务队深入一线助力农业复工复产236批950余人次,科研人员主动进入全省16市92个县市区的170多个镇村和200余家农业企业、新主体等,科技支撑农业复工复产,取得一定成效。
  一、科技支撑粮食安全,服务千万亩小麦强化春管
  围绕粮食安全,小麦、土壤肥料、农药防治等技术服务队强化联动合作,在菏泽、聊城、德州、潍坊等10个市20个县市区的小麦主产区,针对去冬今春气温偏高、降雨偏多,小麦生育进程加快、群体偏大可能导致的病虫害及后期倒伏等问题隐患,现场指导合作社和农民开展镇压保墒、加强水肥管理和病虫害防治等工作,为上千万亩小麦稳产丰产提供科技保障。
  二、抓牢抓实关键产业,为农业稳产能提供科技保障
  一是抓实蔬菜产业,为调结构、提品质提供科技支撑。蔬菜、土壤肥料、蜂业、农产品质量安全、农机等8支技术服务队走进寿光、金乡、兰陵等蔬菜主产区的21个县市区,针对40余家企业、200多个种植大户在优化种植结构、强化栽培管理、提升产品品质等方面存在的200多个技术问题开展精准服务,推动蔬菜产业高质量发展。
  二是抓实畜禽产业,为保供应、防疫病提供科技支撑。生猪、家禽、羊等6支技术服务队深入潍坊、烟台、德州、菏泽等10个地市的17个县市区,针对性解决了30多家龙头企业提出的100余项技术难题,确保畜产品的供应,强化重大疫病的防控。
  三是抓实当季作物播种,为春耕备耕提供科技支撑。玉米、花生、棉花、甘薯等6支技术服务队奔赴临沂、滨州、德州、菏泽等11个地市41个县市的主产区,围绕品种选择、整地造墒、土壤改良、施肥等关键环节,指导合作社和农户做好春耕备耕的准备和组织实施工作。
  三、聚焦沂蒙山、黄河滩,科技助力脱贫攻坚
  以临沂、菏泽、济宁、聊城等地市的贫困镇村为重点,果树、食用菌、中草药等服务队赴7个地市的18个县市区帮助果农和食用菌、中草药种植户等加快恢复农业生产,解决生产中的管理技术难题近300个,尽量减少疫情对扶贫重点区域重点产业的不利影响,为山东脱贫攻坚圆满收官提供科技保障。
  中草药技术服务队在山东各道地药材主产地,开展中药材品种调整、种苗选择、设施提升改造等技术服务,推广林下中药材种植新品种和高效种植技术,加快推进春耕复产。帮助省内近10家滩区中药种植企业解决品种选择、栽培技术方面的问题,助力山东道地中药材产业全面恢复生产,更好带动农民脱贫致富。
扫一扫 在手机打开当前页