【字体:
浦江创新论坛首次走进北美 助推中加两国清洁技术转移转化
日期:2017年05月24日      上海市科委

    多伦多当地时间5月16日,2017年浦江创新论坛·加拿大分论坛在多伦多会议中心举行,国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心签约并揭牌。此次论坛由中国科学技术部国际合作司、上海市科学技术委员会、加拿大安大略省研究创新与科技厅承办, 并得到中国驻多伦多总领事馆给予的大力支持。中国驻多伦多总领馆副总领事徐伟、中国科技部国际合作司司长叶冬柏、加拿大安大略省研究创新与科技厅助理副部长格雷格·伍顿出席论坛并致辞,科技部社会发展科技司司长吴远彬、加拿大安大略省研究创新与科技厅助理副部长格雷格·伍顿为国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心揭牌,上海市科学学研究所所长骆大进主持了论坛活动。来自中加两国政府部门、高校和科研院所、清洁技术行业、金融与投资界、高科技园区与孵化器、科技中介服务机构以及媒体界的代表共150余人出席。论坛主题为“构建清洁技术转移生态链”,旨在推动中加两国清洁技术转移转化,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。
    由科技部和上海市政府共同主办的浦江创新论坛已成功举办9届。今年,第十届浦江创新论坛将于9月23日至24日在沪举行。为了进一步提升论坛的国际影响力,本届浦江创新论坛首次走进北美,在多伦多举办分论坛。近年来,加拿大在清洁技术、节能环保、新材料等领域拥有全球领先的技术和产业。上海在建设科创中心进程中,高度重视这些领域,希望通过牵手中加两国的企业、科研机构和投资机构,实现技术转移和资本对接。
   论坛上,复旦大学常务副校长包信和院士分享了中国储能技术发展趋势,安大略省研究创新与科技厅顾问罗拉·菲尔德、多伦多大学教授罗伯特·莫里斯分别介绍了安大略省清洁技术、储能技术的发展概况及趋势。
    论坛同期还举办了两场配套活动——中加先进清洁技术企业交流对接会、储能技术双边学术研讨会。在交流对接会上,40余家加方环保企业、投资机构和科研机构与近10家中方企业进行“精确匹配”洽谈,场面热烈,为我国企业寻求跨国技术合作打下了基础。 
    此次揭牌的国家技术转移东部中心加拿大(多伦多)分中心,将成为构建两国技术转移生态链的重要平台。根据协议,国家技术转移东部中心、中加投资促进中心将共同申请两国对海外技术转移、园区建设等方面的政策和资金支持,用于将加拿大先进技术和创新项目引进到上海,同时协助中国高新技术企业开拓加拿大市场,为两国科创项目“软着陆”提供前期调研、投融资、项目孵化等一系列服务。双方还将共同发起“中加创新和技术转移投资基金”,主要用于跨境孵化项目和技术转移。