【字体:
王伟中副部长考察海洋石油981深水钻井平台
日期:2010年09月21日     

 

 

    9月18日,王伟中副部长在上海外高桥造船有限公司考察了正在建造中的“海洋石油981”深水半潜式钻井平台。王伟中副部长详细听取中国海洋石油总公司及外高桥船厂关于平台设计建造过程及863计划相关课题的进展情况的汇报,并登上平台进行实地考察调研。中国21世纪议程管理中心郭日生主任、国际合作司王启明参赞等陪同调研。
 
    “海洋石油981”是中国首次自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台,作业水深3000米,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平。2006年,863计划海洋技术领域启动了“3000米半潜式钻井平台关键技术研究”课题,由中海石油研究中心、外高桥船厂等十几家企业、研究院所联合承担。经过近三年努力,在多项核心技术上取得了突破,多项研究成果直接应用于平台的设计和建造过程,为工程的顺利进行提供了坚实的技术支持。目前,平台的基本设计、详细设计已通过中国和美国船级社审查,结构建造及主要大型设备安装基本完成,平台已全面进入调试阶段。

    王伟中副部长指出,“海洋石油981”的设计建造过程中有很多亮点。一方面,科研针对国家重大工程和重大装备的需求,以企业为主体组织攻关,促进产学研结合,使科研成果直接应用于生产,这种方式发挥了显著的、实实在在的作用。另一方面,“海洋石油981”的设计建造,不仅使中国拥有了勘探开发深海油气资源的重大装备,而且通过自主创新与引进吸收再创新,带动了国内与深水重大装备相关的技术研发和相关装备制造业的发展,提升了我国海洋工程行业的整体研发和制造能力。

    据中国海洋石油总公司有关负责人介绍:“海洋石油981”深水钻井平台将于今年年底完成建造调试,明年将会执行南海油气的勘探任务,结束我国海洋油气勘探作业水深只有500米的历史。