【字体:
上海市以举行知识竞赛为契机 积极推进节能减排科普宣传
日期:2010年11月25日      上海市科委

    11月18日,由中共上海市委宣传部、市科委、市科协联合主办的“看世博 讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛活动总结表彰会顺利举行。会上对获得一、二、三等奖的个人和10家优秀组织单位进行了表彰。

    “看世博 讲科学”上海市民节能科普知识网上竞赛于9月18日正式启动,活动依托上海科技网、上海科普网和全民节能网,以网络答题的形式,使公众在参与中了解节能降耗的最新科技成果,学习节能减排相关科学知识,掌握生活中节水、节电等方面的小窍门和实用方法。整个竞赛活动分初赛和决赛两个阶段,历时2个月,累计共有18个区县,46万余市民参赛,经过激烈竞争,共有864名“节能高手”进入了最终的市级决赛,取得了良好的社会效应。

    “十一五”期间,上海把加快产业结构调整、转变发展方式、推进资源节约型、环境友好型社会建设作为重要抓手和长期任务,在制度建设、科技创新、成果推广等方面开展了大量卓有成效的工作,使节能减排工作得到了有效推进。但全社会节能减排目标的最终实现,离不开全民节能意识的提高。本次市民节能科普知识网上竞赛是在全市广泛开展的一项节能科普宣传活动,也是上海积极实施节能减排全民科技行动的重要组成部分。本次活动的举办,对形成人人关注节能、人人参与节能的良好社会风气,起到了积极的推动作用。

    (上海市科委)