【字体:
上海长江河口科技馆开馆
日期:2011年11月07日      上海市科委

    10月18日,上海长江河口科技馆落成开馆。这座由“水”和“绿”组成的科技展馆,如长江之鱼,在长江口——上海宝山跃然而出,向公众讲述长江河口的故事。长江河口科技馆位于宝山区吴淞炮台湾湿地森林公园内,正对长江、黄浦江的汇流处,与上海吴淞国际邮轮码头、炮台湾湿地森林公园共同构成宝山滨江景观带,将成为科普教育、现实体验和休闲旅游于一体的上海市科普旅游基地。
    上海长江河口科技馆是全国首家以河口科技为主题的专业展馆,由上海市科委、宝山区人民政府和华东师范大学合作共建,总建筑面积7707平方米,是一座集河口自然科学、科研、科普、人文等于一体的专题性科普场馆。展馆外形犹如一条跃动的鱼,设序厅、资源与环境、科技与应用、人文与历史等四个常规展厅及一个临时展厅,共有展项51个,重点介绍长江河口自然、生态、科技与历史,综合展示世界各主要河口相关知识。
    “资源与环境”厅以互动游戏的形式介绍河口资源知识。展现2500年来长江口的历史变迁、崇明岛的昨天与今天;体验鸟类飞翔的感觉;抓蟛蜞和跳跳鱼;与小鱼捉迷藏……通过看图、拼版、抓鱼、戏水等互动项目,参观者能够切身体会到河口的自然魅力。通过投影和动态模拟,参观者可以全面了解上海最大的避咸蓄淡项目——青草沙水库的工作原理和流程。“科研与应用”厅展示我国在河口科研方面所取得的成就。洋山深水港、东海大桥、浦东国际机场等一批重大工程项目,均在这里有所展现。展厅临窗一侧,参观者可以一边悠闲地喝咖啡,一边遥望奔流不息的长江美景。“历史与人文”厅述说长江三角洲的成长历程。以永乐皇帝亲题的“宝山”御碑为起点,讲述吴淞的百年巨变。从宝山的发展中折射出长江三角洲的蓬勃发展。
    上海长江河口科技馆的开放时间为每周二至周日。接待时间暂定为每天上午9点至下午4点。青少年团体预约参观,还能享受免票优惠服务。
(上海市科委)