【字体:
首届中国创新挑战赛西安赛区成功举办
日期:2016年12月07日      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

    12月4日,由科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局主办的首届中国创新挑战赛西安赛区成功举办。科技部火炬中心党委书记翟立新、陕西省科技厅副厅长赵怀斌、西安市科技局局长问向荣等出席开幕式并致辞。
    首届中国创新挑战赛是贯彻落实国家创新驱动发展战略,旨在以创新需求为导向,面向社会公开征集解决方案,以“企业需求”定制“解决方案”的形式探索科技成果有效对接企业需求,提升企业自主创新能力,支撑产业转型升级新路径。
    火炬中心翟立新书记重点介绍了组织实施首届中国创新挑战赛的目的和意义。赵怀斌副厅长在致辞中介绍了陕西省推动大众创业万众创新的相关政策,向与会代表介绍了陕西省以专业化大赛为抓手促进科技成果转化的主要做法,一是建立了陕西创新创业联盟,出台了“众创空间”孵化基地建设方案,实现理工科高校众创空间全覆盖。二是出台了创新创业类专业大赛组织规程,支持符合条件单位举(承)各级、各类、各领域创新创业大赛。三是提出了“企业内创推动腾笼换鸟转型、院所自创推动军民融合发展、高校众创推动科技成果转化”三种众创模式。探索打造“开放需求众包+创新创业大赛+种子天使众筹”、“校企研发平台+校企专业孵化器+微种子微天使基金”两个三位一体的助推模式。四是围绕军民融合、院所(高校)成果转化,大力推进西北有色院、西安光机所“一院一所”模式推广。
    中国创新挑战赛(西安)赛区以解决本地科技创新需求为目标,以“智能制造”和“互联网+”领域为侧重点,面向社会公开征集企业在核心技术研发、产品研发、工艺设备改进、技术配套等过程中所面临的技术难题102项,经过筛选分类、智库查新、评审专家审核甄别等一系列程序,最终确定具有创新性和代表性的3项难题需求进入大赛的现场挑战赛,同时另有22项难题需求,采取需求现场对接会的形式,与40家科研机构进行现场对接。
    本次大赛有效整合吸引了来自全国包括境外的20多家企业、50多家高校和科研院所共有300多位企业和机构代表参加了本次大赛。现场挑战赛最终决出中南大学机电工程学院、西安复兴文明艺术文化科技有限公司、西安重友机电自动化工程有限公司和上海市激光技术研究所三个优胜奖以及重庆大学、内蒙古科技大学和包头联方高新技术有限责任公司、苏州工业园区服务外包职业学院、宁波大学、山西省水利机械厂、陕西天际线机械工程有限责任公司六个优秀奖。同时需求对接会实现了22项技术需求与41个技术方案的对接。
    省科技厅产业处负责同志全程参与大赛。