【字体:
第三届海峡两岸现代农业研讨会暨2017杨凌创新创业论坛在杨凌举行
日期:2017年11月15日      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

    11月6日,第三届海峡两岸现代农业研讨会暨2017杨凌创新创业论坛在杨凌隆重举行。陕西省委常委、省政法委书记、副省长杜航伟,海峡两岸关系协会副会长李亚飞出席活动并致辞,陕西省人民政府台湾事务办公室主任杨勇主持研讨会。陕西省科技厅副厅长兰新哲、杨凌示范区管委会副主任贾鸿亮等领导出席活动。
    杜航伟书记首先介绍了陕西近年来发展成就及农业发展特色。并指出,近年来,陕台经贸交流合作稳步推进。到去年底,台湾地区已成为陕西主要贸易伙伴之一。陕西和台湾在现代农业发展中拥有良好的合作基础和广阔的合作前景。陕台双方在开展联合科研、人才培养、市场开拓等方面互补性很强。他还表示,我们欢迎台湾地区通过“一带一路”发展战略,加快融入世界经济,愿继续借助丝博会、农高会以及海峡两岸现代农业研讨会等平台,凝聚更多共识,促进更多合作,发挥更大合力,共同推动两岸现代农业创新发展。
    兰新哲副厅长重点介绍了陕西省科技创新“23222”工作思路和“双创”工作的主要做法以及“双创”工作的初步成效 。兰厅长指出,“创新”是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的第一支撑;“创业”是家国情怀,是伟大事业开启的第一征程;“双创”是把第一动力和家国情怀深度融合的伟大工程;“创造”是实现伟大梦想的突破性奋斗。兰厅长希望:在伟大的新时代,所有的创新创业者,通过不断的奋斗,能够取得突破性成果,实现梦想。把“创新、创业”变为“创新、创业、创造”,把“双创”变为“三创”,为伟大复兴做出更大贡献。
    来自台湾农场经营协会、台湾休闲农业学会、台湾品牌农业推广协会、台湾老人福利机构协会、台湾华夏文教农经交流协会等台湾相关领域知名协会,杨凌示范区管委会的有关领导分别介绍了各自发展现代农业创新创业方面的举措和经验。
    会议期间,陕台各有关方面还签署了《关于加强现代休闲农业产业合作的协议》、《杨凌海峡两岸农业科技商务平台入驻协议》以及《关于开展海峡两岸职业农民培训合作的协议》等协议,为两岸进一步深化在现代农业领域的交流合作奠定了坚实基础。
    来自海峡两岸的创新创业专家、农业协会及现代农庄负责人、相关企业及创新创业团队负责人,高校青年创业代表、高校学生代表等约800余人参加了此次研讨会。