当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 陕西
【字体:
新中国成立七十年陕西科技事业发展综述
日期:2019年10月17日 07:28      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

  中国第一架无人机、中国第一台双频激光干涉仪、中国第一台国产移动交换机、全球首套AP1000核电站柴油发电机组、全球首套煤基乙醇工业项目……这些诞生在三秦大地的“中国第一”“全球首套”,是陕西科技创新奏响的时代最强音。
  关键核心技术取得重大突破
  西北大学侯伯宇教授创立的“侯氏理论”被誉为“中国人的骄傲”;西安交通大学俞茂宏教授提出的双剪统一强度理论成为中国人第一个被写入教科书的基础力学理论。
  陕西3D打印相关专利数量全国第一,构建了从材料制备、核心元器件、核心工艺、检测监控及重大领域应用的产业生态链。西安铂力特成为我国3D打印第一股。
  西电捷通的虎符TePA-WAPI技术是全球两个无线局域网安全架构中迄今唯一未被证明有安全缺陷的技术标准,全球超过20亿颗芯片采用虎符安全解决方案。
  西部超导填补了我国高性能低温超导线材批量化制备技术空白,是“国际热核聚变实验堆计划”(ITER)低温超导材料国内唯一供应商。
  支撑国家重大战略
  航天六院研制的液体火箭发动机及空间推进系统,发射了我国几乎所有的卫星和航天器。一大批在陕科研单位和企业,为我国载人航天、探月工程、北斗导航全球组网、天眼、大飞机等重大工程提供了关键技术支撑。
  中国重型机械研究院研制了百万吨级板坯连铸成套设备等重型机械设备,创造了200多项国内第一;中船重工12所设计制造的全船复合耐磨管路系统,应用于“天鲲号”挖泥船。
  西北有色金属研究院开发的低温超导、金属纤维多孔材料等打破了发达国家垄断,为我国航空航天、船舶、电子、机械制造等领域提供了关键材料保障;宝钛集团设计研制的4500米深潜器钛合金载人球舱,实现了我国深海潜水器关键部件国产化。
  国家授时中心建成国内第一个独立的原子时系统,承担着我国标准时间——北京时间的产生、保持和发播任务,授时水平跻身世界前列。
  引领经济社会发展
  形成了门类比较齐全、专业基本配套、具有较强研究开发能力的科研体系。拥有各类科研机构1481家、高等院校108所,在陕两院院士65人,科技活动人员27.5万人;国家重点实验室25个,省重点实验室170个;国家工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心177个。
  2018年,陕西综合科技创新水平指数66.58,位居全国第9,其中科技活动产出指数76.06,位居全国第4;技术合同成交额1125.26亿元,位居全国第6,年均增速22.39%;陕西专利授权量年均增长18.60%,高于同期全国12.32%的年均增长率……
  科技创新已经成为陕西的新名片。
扫一扫 在手机打开当前页