当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省首批支持建设200支“科学家+工程师”队伍
日期: 2022年04月08日 14:09      
【字号:

  日前,陕西省科技厅公布了2022年度“科学家+工程师”队伍入选名单,确定了陕西秦川高端齿轮装备有限公司、西安思摩威新材料有限公司等200支“科学家+工程师”队伍予以支持。

  为贯彻落实《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划》,解决企业和产业高端人才缺乏、招才引才难的问题,陕西省科技厅研究设立了秦创原“科学家+工程师”队伍建设专项,旨在推动高校、科研院所的专家人才(科学家)和企业的工程技术人员(工程师)开展协作,建立合作模式和工作机制相对固定的科研(产业)创新团队,以企业或高水平创新平台为依托,以攻克产业重大技术难题、促进科技成果转化、孵化科技企业为目的,探索校企协同创新的新模式新机制。专项纳入省级科技计划,实施期限为三年,每一支队伍给予30万元经费支持,采用科研经费“包干制”管理,由“科学家+工程师”队伍自主使用。

  2021年底,陕西省科技厅启动首批“科学家+工程师”队伍项目征集工作,得到了全社会的广泛关注,共征集到659项申请。经部门推荐、形式审查、专家评审等环节,首批确定了陕西秦川高端齿轮装备有限公司、西安思摩威新材料有限公司等200支“科学家+工程师”队伍予以支持。

  首批200支“科学家+工程师”队伍中,从领域分布看,主要聚焦新材料、高端装备制造、能源化工、新能源汽车、新一代信息技术与人工智能、生命健康、农业等,76.5%的“科学家+工程师”队伍专业领域聚焦在省内23条重点产业链;从区域分布看,各个地市均有入选队伍,与各地市科技资源分布情况和申报情况基本一致;从申报主体看,企业牵头占比达到了78%,加大了对省属国有企业、拟上市企业的支持;从政策导向看,加强对秦川、陕建、陕汽等与高校合作共建新型研发平台、探索校(院)企合作新模式的支持,鼓励高校院所科研人员带成果、带技术、带团队创办领办企业,支持科研人员加快成长为企业家。

  陕西省科技厅将建立“科学家+工程师”队伍项目库,积极跟踪,加强调研,进一步完善相关制度,支持“科学家+工程师”队伍建设取得实实在在效果。

扫一扫在手机打开当前页