当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 山西
【字体:
山西探索科技重大专项揭榜制立项改革取得阶段成效
日期:2019年10月14日 09:45      山西省科技厅

  为深入贯彻落实习近平总书记“可以探索搞‘揭榜挂帅’,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”的重要讲话精神,大力推动能源革命领域和制造业高质量发展领域关键核心技术自主可控,山西省科学技术厅积极探索省级科技重大专项项目揭榜招标立项改革,集聚国内外优秀创新资源联合攻关,努力解决“卡脖子”关键核心技术难题。

  自今年7月初,首批10个项目在北京大学、清华大学首发张榜招标以来,已完成评标评审,其中9个项目通过揭榜确定了项目研发单位。共吸引1家国外科研机构、12家省外一流创新团队,包括奥地利AVL李斯特公司、中科院、北京大学、清华大学、复旦大学、中南大学、中国矿业大学等,将联合攻克关键技术难题31个。首批项目计划总投入18760万元,其中省级财政计划投入4250万元,预计新增产值约12亿。

  为深入贯彻落实中办国办《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》及能源革命综合改革试点工作任务,围绕能源革命领域关键核心技术,在充分征集企业需求、深入总结首批项目揭榜制经验基础上,山西省科学技术厅又凝练形成2019年第二批11项揭榜招标项目,并通过各新闻媒体和山西省科学技术厅网站面向国内外高校、科研机构、科技型企业及其联合体公开发布,诚邀广大有识之士踊跃揭榜攻关。

  关于2019年度山西省科技计划揭榜招标项目(第二批)张榜的通知详见http://kjt.shanxi.gov.cn/zxbgs/49102.jhtml。

扫一扫 在手机打开当前页