【字体:
“智汇天津”2017国际技术转移大会在津举办
日期:2017年12月08日      天津市科委

    11月30日,由天津市科学技术委员会主办的“智汇天津”2017国际技术转移大会在津成功举办。本次会议是以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“一带一路”建设,深化国际科技合作的重要举措。天津市科委主任戴永康出席开幕式并致欢迎辞,澳大利亚知识商业化联盟前主席安迪、丹麦王国驻华使馆参赞石波、丹麦Sustainia智库全球总监埃米尔、中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢、中国驻德国大使馆公使衔参赞尹军、中国驻休斯顿总领馆科技参赞陈宏生等出席,来自全市各区县科技部门、示范区、高校、科研机构、科技型企业、创新创业载体代表300余人参加。
  本届会议内容丰富、形式多样,包括开幕式、主旨演讲、“一带一路”科技合作暨前沿技术路演专场、“创之星”中美生命科学技术专场、北欧科技创新研讨及合作项目推介专场,以及合作对接会等6个环节,大会聚焦新一代信息技术、生物医药、节能环保、新能源新材料和现代农业等天津市重点产业,吸引了来自美国、加拿大、意大利、瑞典、丹麦、塞尔维亚、克罗地亚、以色列、澳大利亚等9个国家40余位知名专家、学者、企业家,携带96项技术来津参会,涵盖了人体监测、疾病诊断、生物肥料、生物医药、大数据平台、绿色科技等众多热点领域,进行了160余项次的技术需求与供给对接,达成合作意向50项,签署合作备忘录10项,成效显著。
  同时,作为本次大会的亮点,由科技部和天津市共同建设的科技外交官技术转移服务平台(internation.tten.cn)正式开通。平台依托科服网,同时充分利用我国驻全球47个国家的144名科技外交官搭建起的国家科技外交体系,打造互联互通、“线上线下”、全链条型服务平台,发布国际科技合作、海外高科技项目人才、企业合作需求等信息,集成国际知名大学、科研机构、科技企业、国际技术转移中介机构等,形成合力,推动天津市科技型企业“走出去”。
  “智汇天津”国际科技合作系列活动自2013年启动以来,已连续举办10余场相关活动,成为天津国际科技合作领域的知名品牌,推介近1000项国外技术项目、实现1800多项次跨国技术对接,达成370余个合作意向,促成50余个合作项目,有效发挥了天津作为“一带一路”重要交汇点城市和产业创新中心的作用,为天津市推动创新驱动发展提供了重要的国际平台。