当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
天津推进技术转移体系建设 力争技术交易额达800亿元
日期:2019年03月12日 07:28      天津市科委

  2018年天津市科技局围绕技术转移体系建设,以推动天津市科技成果展示交易运营中心服务平台建设为抓手,实施科技成果标准化评价方法,对全市技术转移机构进行登记、管理,引导形成激励成果转化各参与主体的分配机制,推动一批科技成果转化。
  一、打造天津市科技成果展示交易运营中心
  探索市场化运营机制,面向全国招标,引进知名技术转移机构,成立展交运营中心运营公司。精心设计科技成果展示交易服务平台,可为科技成果转化各主体提供全流程服务,目前已建成运营,汇集科技政策34项、展示天津科技成果199项、技术转移机构94家、登记技术经纪人422人,线下活动配合展开。
  二、发展一批技术转移机构
  开展5场科技成果转移转化政策宣讲和4场座谈交流,已登记的94家技术转移机构2018年服务企业16994家次,组织技术交易活动1297次,促成交易额87.66亿元。越来越多的中介机构加深对成果转移的认知,市场反馈积极,活跃度明显增加。全年共组织3期技术经纪人培训,培训技术经纪人210人次。
  三、规范并推动技术市场发展
  重塑技术合同认定服务事项,要件从13个减到8个,推出一次性告知补正、同一窗口受理和发证等便民措施,承诺办结时间从30天减少到10个工作日,并大力推行当场办结制。全市完成技术合同登记11315项,技术合同成交额725.25亿元,比2017年增长10.1%。
  四、逐步建立科技成果转移转化统计体系
  开发天津市科技成果转化报告网上填报系统,实现事业性质科研单位全覆盖。79家单位2017年共实现直接转化收入4.57亿元,奖励个人约1200人次,现金5900万元、股权1600万元。同时,分析科技局近10年完成的5320项应用类科技计划项目,其中4256项在验收时完成转化,转化比例达到80%。
  五、逐步推行成果评价和技术转移规范
  组织编制本市科技成果评价规范,推出成熟度13级、创新度4级、先进度7级的三维度评价方法,在出台的《天津市科技成果转化再支持实施细则(试行)》中予以推行,已完成61项科技成果标准化评价。为规范技术转移操作流程,进一步指导各类机构开展工作,启动需求挖掘、对接服务、专家咨询等6项工作指引的编制。
  2019年,市科技局将构建“核心节点+区域分节点+专业分节点”的科技成果转移转化网络,完善天津市科技成果展示交易运营中心功能,汇集全市可转化成果和企业技术需求,在成果供给侧实施科技成果标准化评价、在技术需求侧实施科研众包新方法,培育、升级、引进一批技术转移机构,开展技术经理人培训,建立互联互通、互惠互利的线上线下工作机制,引导形成激励成果转化各参与主体的分配机制,推动一批科技成果转化为现实生产力,实现全年技术交易额10%以上增长,达到800亿元。
扫一扫 在手机打开当前页