当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 天津
【字体:
津甘科技深度合作签下四份务实协议
日期:2019年09月18日 08:25      天津市科技局

  为落实好习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,积极推动《天津市推进东西部扶贫协作和对口支援三年行动方案》各项任务落到实处,9月10日,天津市科学技术局党委书记、局长戴永康一行专程赶赴甘肃,与甘肃省科技厅共同组织推动天津市农科院、天津市农学院、盛实百草药业、正达蜂业等四家单位分别与甘肃省有关单位签订合作协议,开展技术推广应用,实施集成示范,辐射带动贫困区域。
  天津市科学技术局聚焦甘肃扶贫工作的重点和难点,以甘南州等深度贫困地区为重点,积极推动各项对口援助工作有效开展。一是“两上两下”对接推动多点开花,天津市科学技术局与甘肃省科技厅建立了“受援地提需求、调研征求意见、受援地区确认、项目申报评审”的机制,天津市科技局相关领导多次赴甘调研,2018年向甘肃组织实施3个科技援助项目,截至目前2019年第一批10个援甘项目已完成需求确认和方案编制,项目实施范围基本覆盖天津对口帮扶的7个市(州),三年经费支持近千万元。二是精准帮扶带动提质增收,天津市科学技术局组织南开大学与兰州大学、甘肃数字本草公司等单位合作,通过“互联网+”实施原料药材质量监控,建立药材溯源机制,全面提升当地特产药材质量和市场竞争力。三是科技特派员进村入户,组织天津市科技特派员采取多种形式赴甘开展科技帮扶,并落实“万企帮万村”计划,进村入户解决种养殖技术难题。如天津市养蜂专家、正达蜂业公司许继明总经理先后深入康县和临潭县贫困村,指导中华蜂养殖,现场答疑解惑,一次签了三个贫困村的结对帮扶协议。天津市科技局通过建立长期沟通协作机制,并共建研发机构和示范推广基地,逐步推动天津科技优势资源与甘肃特色产业实现精准对接,为甘肃省打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。

扫一扫 在手机打开当前页