当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 图片新闻
新疆科技厅党组书记孙永建到科技厅“访惠聚”驻村工作队调研指导工作
日期: 2021年05月17日 09:23      
【字号:

  4月30日至5月3日,新疆维吾尔自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建一行先后到和田墨玉县萨依巴格乡、阿克萨拉依乡18个“访惠聚”驻村点调研指导驻村工作,并看望慰问了科技厅系统驻村工作队、第一书记和南疆支教工作队。
  调研组每到一处,孙永建都关切询问了大家的工作、生活和思想状况,并与驻村工作队、第一书记和支教工作队分别进行座谈交流,详细了解了重点工作落实和开展党史学习教育情况,帮助驻村工作队、第一书记、支教工作队梳理研究存在的问题及下一步工作计划。
  孙永建在座谈中指出,驻村和南疆支教工作是政治任务,更是民心工程,科技厅系统驻村工作队员、第一书记和支教队员们不辱使命、不负重托,在南疆基层一线留下了脚印、洒下了汗水,扎实推进自治区党委关于“访惠聚”驻村工作各项重点任务落实不断取得新成绩,向大家付出的辛勤努力表示慰问。同时表示,科技厅党组将紧紧围绕自治区党委重视基层、加强基层、服务基层的工作导向,坚定不移将力量向基层一线倾斜,始终做驻村干部们的坚强后盾,让大家无后顾之忧的投身驻村工作的生动实践。
  孙永建对科技厅系统驻村工作提出了五点要求,一是要提高政治站位,在落实总目标上下功夫。始终把加强政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入贯彻自治区党委“3+1”决策部署,采取管用有效的措施,不折不扣抓好维护社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和推动乡村振兴等各项任务落实。二是要扎实开展党史学习教育,在为民办实事上下功夫。坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层群众、深入生产一线、深入工作服务对象,广泛听取意见,掌握群众生产生活情况,了解基层群众的所思所想所需,采取多种方式和有效载体提升为群众办实事好事的能力,用心用情用力解决好基层群众的困难事、群众的烦心事,真正把好事实事办到各族群众的心坎上,不断提高群众的幸福感获得感。三是要巩固脱贫攻坚成果,在推进乡村振兴上下功夫。扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施好乡村振兴战略科技行动,大力培育当地畜禽养殖、核桃、农产品加工、手工业等主导产业,全力抓好农业生产和企业生产经营,扶持当地特色产业做优做强,实现从产业扶贫到产业兴旺的转型升级,持续壮大村级集体经济,助力农业提质增效,推动乡村振兴。四是要增进民族团结,在铸牢中华民族共同体意识上下功夫。坚决把维护民族团结作为最大的群众工作,全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,教育引导基层各族群众像珍视自己的生命一样珍视民族团结,持续深化各族群众交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。五是要发挥科技优势,在推动创新发展上下功夫。坚持以提升科技创新对乡村振兴的支撑引领作用为目标,深入贯彻新发展理念,将驻村工作与推动乡村产业创新发展有机、系统地紧密结合起来,落实好各项惠民政策,实施好各类科技项目,结合当地特点积极培育扶持新的主导产业。还要积极帮助当地引进的科技企业等创新主体,以市场需求为导向,深化体制机制改革,与国家和自治区的优势科研力量开展联合攻关,加快完善乡土科技人才的培训培养机制,充分调动基层科研人员积极性,为推动乡村振兴和“三农”高质量发展作出科技人应有的贡献。
  科技厅系统驻村工作队员、第一书记和支教工作队员们纷纷表示,将在科技厅党组的坚强领导下,把驻村工作当做考验历练的磨刀石,始终带着责任和担当,按照地县乡党委的工作要求搞好协作配合、抓好统筹协调,不折不扣地落实各项任务要求,为完成好新时代“访惠聚”驻村工作使命、维护好新疆稳定发展的大好局面贡献科技力量。
  调研期间,调研组还实地走访考察了墨玉县现代农业产业示范园、墨玉县爱心农民专业合作社和墨玉县蓝海鸽业发展有限公司、墨玉县碧邦羊业发展有限公司等企业,并参加了在喀日克萨依巴格村、库遂村举办的中国儿童少年基金会“春暖行动”捐赠仪式。
  自治区科技厅党组副书记、副厅长、科技厅驻村工作队总领队吴红展,党组成员、副厅长余斗星陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页