当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
新疆维吾尔自治区科学技术厅、新疆生产建设兵团科技局就深入推进兵地科技融合进行座谈
日期: 2021年07月16日 15:41      
【字号:

  为深入贯彻落实自治区党委、政府关于新时代推进兵地融合发展的决策部署,加快兵地融合创新,形成科技支撑社会稳定和长治久安、推动高质量发展的合力,2021年7月,新疆维吾尔自治区科学技术厅、新疆生产建设兵团科技局就深入推进兵地科技融合、开展关键技术联合攻关、建立联络协调和合作机制、共同推进向西科技开放合作等方面工作进行交流座谈。
  新疆科技厅党组书记、副厅长孙永建,党组成员、副厅长刘智敏和厅办公室、发展规划处、高新技术处、自创区建设与科技援疆处负责人;兵团科技局党组书记、局长徐秀芝,二级巡视员秦新忠和局办公室负责人参加座谈。
  双方就方合作推进的几项重点任务达成一致。一是围绕新疆维吾尔自治区党委、新疆生产建设兵团党委重大决策部署协同推进科技融合。深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要指示批示精神,学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢牢扭住新疆工作总目标,围绕贯彻落实自治区党委和兵团党委关于科技创新的重大决策部署,共同研究提出创新对策,协同开展重点领域关键核心技术攻关,加快兵地科技创新深度融合,为维护社会稳定和长治久安、推动兵地高质量发展提供有力支撑。二是围绕深化科技合作建立协调联动机制。双方协商建立定期联络协调机制,明确具体工作部门和负责人,定期召开工作协调会,协商推进年度重点工作任务落实。协同推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区建设;以深化中科院、内地省区市同新疆的科技合作为目的,共同举办好“中国科学院—新疆科技合作洽谈会”,推动兵地科技创新合作再上新水平。三是围绕“十四五”发展目标签署兵地结对子协议。全面总结“十三五”兵地科技合作取得的成绩和经验做法,在此基础上适时签订“十四五”兵地结对子协议,推动双方牢固树立“兵地一盘棋”“兵地一家亲”思想,互学互鉴、相互促进,不断开创创新思路共商、创新平台共建、创新资源共享、创新发展共赢的兵地科技合作新局面。四是围绕重点任务落实建立长效合作机制。用好部区会商、四方合作和“19+4”科技援疆机制,建立完善长效合作机制,围绕“两区”建设、科技创新政策落实、乡村振兴、科学技术普及、国际科技合作以及共同承担重大科研任务、促进重大成果转化、科技创新创业等方面内容深化战略合作,进一步加强兵地科技创新平台(基地)政策协同、合作交流,为自治区和兵团高质量发展提供精准科技支撑。五是围绕核心区建设协同深化向西科技开放合作。依托新疆作为丝绸之路经济带核心区、中欧班列集结中心、中巴经济走廊起点的区位优势和独特的资源优势,发挥兵地科研院所、高等院校、骨干企业的科研协同优势,形成一批创新成果,合力推动新疆优势产业和具有向西开放发展需求的科技企业拓展国外市场,为加快建设丝绸之路经济带核心区、构建国际国内双循环新格局贡献科技力量。
扫一扫在手机打开当前页