当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
部分地州市科技局和对口援疆省市前方指挥部科技援疆工作座谈会在新疆科技厅召开
日期: 2021年09月14日 15:26      
【字号:

  为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,广泛听取地州市科技局、援疆省市前方指挥部对科技援疆工作的意见建议,认真做好第七次全国科技援疆工作会议筹备工作,9月3日上午部分地州市科技局和对口援疆省市前方指挥部科技援疆工作座谈会在新疆科技厅召开。
  新疆科技厅党组书记、副厅长孙永建,新疆科技厅党组副书记、厅长帕尔哈提·加拉力参加会议并讲话。新疆科技厅党组成员、副厅长陈如标主持会议。
  伊犁哈萨克自治州科技局等9个地州市科技局,江苏省援伊前方指挥部等10个对口援疆省市前方指挥部分别从受援方和援助方的角度,围绕援疆工作开展情况、主要做法、存在的问题、今后的工作思路及意见建议进行了交流发言。
  会议指出,新一轮对口援疆工作启动以来,中央部委及北京、上海等19个省市携手助力新疆社会稳定和长治久安。在全国倾力援助之下,随着数百万人摆脱绝对贫困,新疆大地焕发生机,迎来了历史上最好的发展时期。特别是第三次中央新疆工作座谈会以来,对口援疆工作在智力支援、产业带动就业等各领域结出累累硕果,各族群众安居乐业,共享改革发展稳定红利。
  孙永建对科技援疆工作的成效和亮点进行了肯定,对地州市科技局和对口援疆省市前方指挥部共同努力取得的成绩表示了敬意和感谢。他强调,科技援疆工作是落实党中央治疆方略、提升新疆自主创新能力的一项重大举措,在自治区党委、政府的坚强领导下,在科技部的指导帮助下,在国家有关部委和各对口援疆省市的大力支援下,全国科技援疆机制不断完善,科技援疆助力新疆经济高质量发展取得显著成效。下一步,科技援疆要围绕技术创新,根据地区的差异性,对准产业发展需求精准发力,因地制宜进行技术创新,进一步提升自主创新能力。要加强与援疆省市的交流,围绕科技援疆工作成果、工作亮点做好宣传,为科技援疆工作营造良好的社会氛围。
  帕尔哈提·加拉力从科技援疆工作取得的成效、存在的问题、面临的有利形势和条件、下一步工作想法等方面谈了工作体会,向地州市科技局和对口援疆省市前方指挥部表示了感谢,并对下一阶段科技援疆工作重点进行了安排部署。他强调,各地州市科技局要以此次会议为契机,互相学习、把握机遇、坚定信心、主动作为,要把思想统一到自治区党委、政府的决策部署上来,以高度的责任感和坚定的使命感,从新疆发展全局的高度来谋划和推进科技援疆工作,要围绕全区重点发展的十大产业和实施创新驱动发展战略,多思考、多谋划,主动对接,做到资源共享、互助互利。要进一步加强互派学习培训,支持更多的专家人才来疆指导。同时要不断完善体制机制,发挥好部区会商、“四方”合作机制的作用,推进科技援疆工作迈上新台阶。   
扫一扫在手机打开当前页