当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
新疆维吾尔自治区科技厅对和田地区科技创新工作开展调研
日期: 2021年10月25日 09:41      
【字号:

  10月12日至13日,新疆维吾尔自治区科技厅组成调研组赴和田地区调研指导科技工作。

  调研组先后前往和田市新疆远翔农业科技有限公司、昆天生物科技集团股份有限公司、阳光沙漠玫瑰有限公司,洛浦县玉河金秋农业科技有限公司、假发产业园、和天下鸽业有限公司、帝辰医药生物科技有限公司以及和田县新疆枣兔农牧科技发展有限公司等地,实地考察指导科技项目实施和科技工作推进情况,并与相关企业进行座谈,就推进科技创新的做法经验、存在的问题和政策建议等进行深入交流。

  在昆天生物科技集团股份有限公司,调研组一行边听取介绍边实地参观企业生产情况,了解企业成立的背景、农作物生长和产品制造过程。参观了新疆特色林果简约化高效栽培科技示范基地、高档用材林栽培及苗木培育示范基地、循环生态农业示范基地和自治区科技援疆计划“自动化滴灌技术在新疆红枣优质高产栽培中的应用与推广”项目实施现场。调研过程中,自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建等不时与技术人员进行交流,对该公司科技创新工作给予了肯定,并鼓励企业进一步加大科研力度,加快提升自主创新能力,为推动和田地区创新发展多做贡献,造福各族群众。

  在洛浦县玉河金秋农业科技有限公司,调研组一行来到“油莎豆”种植示范基地,与企业研发人员深入交流,鼓励企业在“油莎豆”种子繁育、油料加工、绿色健康营养植物奶产品开发的研究基础上,进一步研究分析“油莎豆”作为饲草料发展与种植玉米及其他饲草的优胜区别,为当地饲草料的发展提供科技支撑。同时,调研组表示将深入实施好乡村振兴战略科技行动,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力推进当地畜禽养殖等主导产业的发展。

  孙永建在调研中指出,本次调研旨在深入了解基层各类创新主体和一线科研人员的期盼诉求,找准推动科技创新政策举措落地落实的关键点,加快完善科技创新体制机制,进一步提高科技工作服务基层创新发展、助力乡村振兴的质量和效率。下一步,科技厅将以提升科技创新对乡村振兴的支撑引领作用为目标,深入贯彻新发展理念,指导帮助基层科技管理部门整合创新资源,将科技工作与推动乡村产业创新发展紧密结合,实施好各类科技项目,加快培育壮大特色主导产业,使科技创新成为引领高质量发展、推进乡村全面振兴和实现共同富裕的强劲动能。

  本次调研组由新疆维吾尔自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建带队,科技厅党组副书记、副厅长、科技厅驻村工作队总领队吴红展,党组成员、副厅长刘智敏以及厅办公室、发展规划处有关同志参加。和田地区行署副专员乌吉阿哈买提·吐尔逊陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页