【字体:
新疆兵团科技局多措并举推进大众创业万众创新
日期:2016年02月05日      新疆生产建设兵团科技局

    为落实党中央、国务院关于大力推进大众创业万众创新的有关部署,兵团科技局科学统筹,加强顶层设计,着力加强兵团众创空间等新型创业服务平台建设,构建普惠性政策扶持体系,不断激发全社会创新创业活力,营造了良好的创新创业生态环境。
    一是制定出台了《兵团党委兵团关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》、《兵团贯彻落实〈国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见〉实施方案》和《兵团关于加快发展科技服务业的实施意见》。
    二是鼓励支持科技领军型创业人才创办科技型企业,提高科技人员在科技成果转化中的收益比例,部分高校已达到70%;支持科技企业发展,提高了科技型中小企业创新基金数额,对科技企业贷款融资给予贴息、风险补偿等鼓励政策。
    三是支持和鼓励大中型企业独立或与高校、科研机构共同组建技术研发平台和产业技术创新的战略联盟。通过对技术创新重点企业重点持续帮扶,培育拥有自主知识产权和自主品牌的“双自”创新型企业。以石河子大学国家大学科技园为主要平台,围绕新材料与新能源、绿色化工、现代农机装备、自动化节水灌溉、空间信息等集中建设技术创新公共服务平台,健全开放共享机制,服务企业技术创新。
    四是投入引导资金依托石河子高新区、霍尔果斯兵团分区、七师天北新区、石河子大学国家大学科技园和国家遥感中心新疆兵团分部、农业科技园区,2013-2015年先后建成孵化面积18.3万平方米的众创空间、星创天地和企业孵化器,累计引进和孵化各类企业近290家,引进知识产权、法律、财税、科技投资等中介服务机构5家;
    五是打造线上线下相结合的众创空间,在网络平台上建设“大学生虚拟创客空间”,开展线上、线下相结合的创业辅导和培训,石河子国家高区设立了专门的创业企业家沙龙场地,为创业打造了创新创业信息交流、资本对接空间,搭建学生创业就业和科技型小微企业互动交流的创客空间。八师石河子市搭建了“石河子创客空间”网络交流平台,吸引了近2万人参加线上线下活动,传播创客文化,分享创业信息。在石河子国家高新区打造了近1万平米的电商产业示范园,通过整合集聚网络平台、培训、品牌、设计、物流、融资等资源,为“双创”提供专业化一站式创业服务。
    六是推进科技中介服务机构建设,为创新创业提供支撑服务。2015年在技术创新、知识产权、技术转移等领域认定了7家科技中介服务机构,到目前止,共认定科技中介服务机构26家,初步构建了支撑创新创业和小微企业发展的服务体系。
    七是注重文化创意领域协调发展。兵团第一师阿拉尔市、塔里木大学和浙江大学共同发起设立西域文化与丝路文明共享协同创新中心,建设“南疆中华文化传承创新区”。通过打破现有行政界限,统筹南疆文化资源和各类生产要素,围绕“丝路新干线”,实施“新疆南疆中华文化示范区、新疆南疆战略稳定中心、中华文化西北边疆传播高地”三项战略,建设塔河源中华西域文明探源区等五个功能区,引领现代文化,推进文化认同,增强各民族间交流与合作,促进民族团结。