【字体:
新疆兵团科技局谋划部署“十三五”科技创新工作
日期:2016年03月02日      新疆生产建设兵团科技局

  2月23日,2016年新疆兵团科技工作会议在乌鲁木齐召开。党组书记、局长黄斌代表兵团科技局作工作报告。在对2015年和“十二五”兵团科技工作进行全面总结的基础上,提出了“十三五”科技工作的发力方向。
    黄斌指出,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是建设创新型兵团的冲刺阶段。未来五年,兵团科技创新工作必须紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,着力推进科技创新治理现代化建设,着力增强自主创新能力,着力建设创新型人才队伍,着力扩大科技开放合作,为兵团率先全面建成小康社会、维护新疆社会稳定和长治久安提供强有力的科技支撑。
   “十三五”期间,科技创新工作将按照兵团党委六届十五次全委(扩大)会议的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,从六个方面加强部署谋划、实现重点突破:一是要塑造和构筑更多引领发展的支撑点,加快高新技术发展,培育战略性新兴产业,全面支撑兵团经济转型发展与重点产业提质增效;二是要加快推动创新驱动发展,加强集成创新与引进消化吸收再创新,不断提高科技创新供给的质量,大力推动科技成果转化和产业化,着力解决关系兵团发展的重大科技问题;三是要全面推进科技创新平台建设,充分发挥人才资源作为第一资源的作用,进一步提升自主创新能力,夯实建设创新型兵团的基础和支撑条件;四是要加快完善围绕科技创新和规划目标的科技投入持续增长机制,推动形成行政引导、企业为主、社会参与的多元化科技投入体系。发挥市场配置创新资源的决定性作用,提升劳动力、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,让创新成果更好更快地进入市场,创造出价值;五是要融入全球创新网络,牢牢把握“一带一路”战略和全国对口支援的重大机遇,充分利用国际国内两种资源和两个市场,建好“丝绸之路经济带”创新驱动发展试验区和中国—中亚科技合作中心兵团分中心,以技术合作带动产业合作,全面拓宽兵团创新网络;六是要激活创新创业的动力引擎,将创新驱动发展建立在大众创业万众创新的基础上,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。
  为着力强化科技进步和创新对兵团经济社会发展的支撑引领作用,“十三五”期间,兵团科技工作还将立足培育发展战略性新兴产业、调整优化产业结构、加快转变经济发展方式的重大需求,突出对兵团重点产业竞争力整体提升具有全局性、战略性的关键共性技术或制约发展的重大瓶颈问题,逐步启动实施棉花产业提质增效、草食家畜科技创新、特色果蔬园艺业提质增效、农机具及加工装备科技创新、节水灌溉科技创新、纺织服装产业绿色发展、绿色城镇建设、医疗科技创新、大众创业万众创新科技示范、“321”科技创新人才、专利导航等11项科技创新重大工程。力求通过重大工程的示范带动,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,进一步彰显科技创新对兵团发展应有的重大影响与推动作用。