【字体:
新疆兵团党委常委会传达学习全国科技创新大会精神
日期:2016年07月05日      新疆生产建设兵团科技局

    6月3日,新疆兵团党委召开常委会议,认真传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会精神,特别是习近平总书记和李克强总理在会上的重要讲话精神,研究部署兵团贯彻落实工作。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙主持会议。
    孙金龙指出,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会同期召开,是共和国历史上又一次科技盛会,对决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,立足党和国家发展战略全局,把握世界大势和时代潮流,充分肯定了我国广大科技工作者的历史性贡献,深刻阐述了加快实施创新驱动发展战略的极端重要性和紧迫性,系统提出了中国特色科技创新道路的丰富内涵、目标任务和总体要求,吹响了加快建设创新型国家和世界科技强国的集结号,为新时期我国科技事业发展指明了正确方向、提供了基本遵循。李克强总理的重要讲话,深入分析了我国科技工作面临的形势,对落实和完善支持创新的政策体系、以体制机制改革激发科技创新活力作出了部署。兵团各级要充分认识科技创新对兵团的极端重要性,深入学习贯彻这次会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神上来,进一步增强责任感使命感紧迫感,明确任务,立足优势,瞄准前沿,抓住机遇,补足短板,不断开创兵团科技创新工作新局面,为全面完成兵团“十三五”各项目标任务,提供坚强有力的科技支撑和保障。
    孙金龙强调,要结合创新型兵团建设实际,全面落实全国科技创新大会的部署要求。要紧紧围绕夯实科技基础这一任务,在准确判断科技突破方向上下功夫,瞄准世界科技前沿,补好基础研究短板,立足自主创新,加强原始创新,力争在兵团优势科技领域实现重大突破和跨越发展,以科技创新提升兵团核心竞争能力。要紧紧围绕强化战略导向这一任务,在加强战略科技创新能力建设上下功夫,抓住国家实施重大科技项目和工程机遇,围绕兵团“十三五”科技发展目标,加大投入,整合资源,优化布局,把兵团重点实验室建设成为攻坚克难、引领发展的战略科技力量,形成与科研机构、研究型高校、创新型企业功能互补、良性互动的协同创新格局,共同开展重大科技任务攻关,突破关键核心技术,破解兵团创新发展科技难题。要紧紧围绕加强科技供给这一任务,在加快构建兵团创新发展新优势上下功夫,引导兵团广大科技工作者深入研究解决经济、产业发展亟需的科技问题,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的关键作用,促进兵团城镇化、新型工业化、农业现代化和信息化同步发展,推动兵团产业和产品向价值链中高端跃升。要紧紧围绕深化改革创新这一任务,在完善科技体制和提高创新效率上下功夫,抓住兵团深化改革机遇,推动兵团科技体制及其相关体制深刻变革,打通科技成果转化通道,促进创新要素高效配置,激发创新主体动力活力,深化大众创业万众创新,巩固扩大兵团科技创新的比较优势。要紧紧围绕弘扬创新精神这一任务,在培育兵团创新发展人才队伍上下功夫,改革兵团人才培养、引进、使用等机制,继承弘扬兵团精神和老兵精神,强化科学精神和创造性思维培养,努力造就适应兵团创新发展需要的战略科技人才、科技领军人才、企业家和高技能人才,使蕴藏在兵团各族干部群众中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。
    孙金龙要求,兵团各级各部门各单位要迅速行动起来,统一思想、凝聚力量,加强领导、精心组织,切实把全国科技创新大会的精神和各项重大任务传达到位、落到实处。要结合“两学一做”学习教育,结合对习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会精神的学习,联系兵团“十三五”科技发展目标,广泛组织学习这次会议精神,在兵团上下营造浓厚学习贯彻氛围。要对照这次会议的部署要求,进一步总结经验,明确方向,完善体制,细化实化兵团“十三五”科技创新的思路和部署,加强督促检查,确保会议精神在兵团不折不扣得到落实。各级各部门各单位和党员领导干部要切实把工作重心放到创新驱动发展上来,按照“第一动力”、“第一生产力”、“第一资源”的要求谋划工作格局、确定优先秩序,加强工作衔接和协调配合,注重政策配套,组织引导兵团广大科技工作者积极参与“创新争先活动”,勇担重任、勇攀高峰,更好地担负起投身创新、推动创新、引领创新的使命。
    兵团领导刘新齐、于秀栋、卢晓峰、孔星隆、徐伟华、李新明、宋浩、田建荣、王世江、郭永辉出席会议。