【字体:
新疆兵团阿拉尔国家农业科技园区通过验收
日期:2016年07月19日      新疆生产建设兵团科技局

    经过近5年的建设,新疆兵团阿拉尔国家农业科技园区已完成总体规划相关指标,日前顺利通过国家科技部委托的兵团科技局专家组现场验收。
  阿拉尔农业科技园区于2010年12月9日被国家科技部批准为国家级农业科技园区。目前,园区规划的10平方公里核心区、134.7平方公里示范区、4606平方公里辐射区的相关建设全部完成。园区农业科技综合贡献率达68%,农作物、畜禽良种率达100%,农业机械化水平为96.6%,农产品加工产值比为0.52,辐射带动作用显著增强。
  近年来,园区通过“核心区—示范区—辐射区”的梯度技术扩散及产业带动,有力带动种植、养殖户集约化生产,促进了一师阿拉尔市及周边地区农业结构调整和产业升级。2015年,园区核心区产值达20.64亿元,园区核心区职工人均纯收入6.94万元,示范区职工人均纯收入6.067万元,辐射区人均纯收入2.65万元。
  园区通过与科研院所合作,育成了农作物新品种13个,承担国家科研项目13项,获得国家专利237项。园区紧紧围绕产业发展目标,出台优惠政策和制度,吸引培育76家企业入驻,孵化企业35家。
  园区承担“兵团少数民族聚居团场科技特派员科技帮扶托喀依乡”“贫困团场四团小麦科技特派员团队科技帮扶行动”项目及兵团“十件实事”农业技术辐射带动工程,创建“科技特派员+园区+农户”的农业科技服务体系新模式,组织科技特派员长期深入周边少数民族聚居地区和团场,扎实开展科技帮扶、技术咨询与指导服务,有力促进了周边地区少数民族群众脱贫致富。