【字体:
新疆兵团召开科技创新暨科学技术奖励大会
日期:2016年12月30日      新疆生产建设兵团科技局

  12月23日,新疆兵团以视频会议形式召开科技创新暨科学技术奖励大会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想,深入落实全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,对兵团实施创新驱动发展战略、推进科技创新工作作出部署,表彰奖励对兵团科技进步作出突出贡献的集体和个人,为全面建成小康社会、发挥稳定器大熔炉示范区作用、服务新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大科技支撑。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话,代表兵团党委向受到表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向兵团广大科技工作者表示诚挚问候和崇高敬意。
    孙金龙指出,提高科技创新能力是当好先进生产力示范区的核心标志,是发挥稳定器大熔炉示范区作用的先决条件,是建设高素质兵团队伍的基本要求。兵团各级党委要切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,深入学习领会习近平总书记科技创新重要思想,全面贯彻落实全国科技创新大会精神,充分认识科技创新在落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略中的重要地位,在自治区党委的统一领导下,坚持把创新作为引领发展的第一动力,牢牢把握科技进步大方向、产业改革大趋势、集聚人才大举措,坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、兵团现实需要,奋力开创兵团科技创新工作新局面。
    孙金龙强调,兵团各级各部门各单位要牢牢把握创新驱动发展的总体目标和重大任务,把党政军企合一特殊体制优势和老一代兵团人培育熔铸的兵团精神融入科学探索实践,坚持问题导向、强化底线思维、增强责任意识,把创新驱动发展战略摆上优先位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,加快促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。一要紧紧围绕服务兵团实践提高创新供给能力。要聚焦兵团向南发展、壮大人口规模、推进“三化”发展、供给侧结构性改革、落实精准扶贫精准脱贫方略等重点,加快科技成果的科学研究、实验开发、推广应用。二要加快培育和提升各类创新主体的创新能力。要加快建设以企业为主体的技术创新体系,引进培育一批行业领军企业、高新技术企业和创新型企业,发挥科研院所和高校的创新主力军作用,增强各类创新主体的动力和活力,形成协同高效的创新格局。三要以深化体制改革激发科技创新动力活力。要全面落实中央关于深化兵团改革的部署要求,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥兵团集中力量办大事的优势,引领科技体制及其相关体制深刻变革。四要大力培养和形成兵团创新型科技人才队伍。要改革人才培养、引进、使用的体制机制,充分利用国家人才计划和对口援疆机制,实施好兵团科技创新人才工程,努力建设一支规模适度、结构合理、富有创新精神的创新型人才队伍。五要营造激发全社会创新创业活力的良好环境。要充分尊重群众的首创精神,以科技为引领深化“双创”活动,深入推进“双创”支撑平台建设,广泛开展全民创业创新行动,汇聚起发展的强大新动能。
    孙金龙指出,兵团各级党政班子要切实肩负起领导和组织创新发展的责任,按照第一动力、第一生产力、第一资源的要求,强化组织保障、投入保障、环境保障,把创新驱动发展战略落细落小落实。要加强考核,建立完善以创新发展为导向的考核机制。要加大投入,形成多方支持科技创新的格局。要宣传引导,营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的氛围,让创新驱动发展成为社会共识和自觉行动。
    兵团党委副书记、司令员刘新齐主持会议,兵团党委常委、副政委卢晓峰宣读表彰通报(决定),兵团领导刘向松、宋浩、杨福林、田建荣、徐志新出席会议。