【字体:
新疆生产建设兵团科技局组成调研组赴山西省开展“三区”科技人员专项计划调研
日期:2017年06月16日      新疆生产建设兵团科技局

    按照科技部农村中心《关于组织“三区”科技人员专项计划工作交叉调研的函》要求,由山西省与新疆生产建设兵团开展交叉调研。按照要求,兵团科技局组织成立调研组,由农业与社会发展处有关负责同志为组长,塔里木大学、石河子大学有关专家等一行组成调研组,于2017年5月10-13日赴山西省开展调研。
    调研组参加了山西省科技厅组织的“三区”科技人员专项计划工作座谈会,参加会议的山西农业大学、山西省农业科学院、省农村中心等单位分别介绍了“三区”科技人员选派、培训等工作开展情况。调研组在山西科技厅农村处郭源远调研员、省农村中心谢海军主任陪同下,前往吕梁地区、临汾地区调研,期间分别在两个地区召开了座谈会,现场考察了临汾地区隰县“星创天地”、培训基地创建和工作开展情况,考察了“三区”科技人员服务基地隰县源生果业专业合作社。
    调研了解到,山西省在推进“三区”科技人员专项计划中,一是制定了省“三区”科技人员专项计划实施方案,明确了“三区”科技人员专项计划的任务和目标;二是创新帮扶方式,将“三区”科技人员专项计划与省农村技术承包结合,为贫困县选定并服务主导产业,推进58个贫困县发展起了一批主导产业;三是创新“三区”人才培养模式,大力推行“专题讲座开思路、实地考察开眼界、实验实训长技能”的培训理念,为“三区”培养了一批又一批实用的乡土人才、致富带头人和职业农民。
    山西省在推进“三区”科技人员专项计划方面积累和总结了较好的经验,值得兵团借鉴和学习。调研组将撰写调研报告,客观反映山西省好的经验、作法和主要制约,力争为全国用好用足专项计划政策提供借鉴与帮助。