当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
西藏自然科学博物馆组织中小学生天地协同接入空间站“天宫课堂”
日期: 2021年12月14日 16:28      
【字号:

  12月9日下午,由中国载人航天工程办公室,国家教育部、国家科学技术部、中国科学技术协会、中央广播电视总台联合主办的“天宫课堂”航天科普科教活动顺利开启,西藏自然科学博物馆作为全国科技馆联合行动“天宫课堂”的西部地面分课堂共组织拉萨市第一小学学生60名,江苏实验中学学生20名现场参与,与上海科技馆、内蒙古科技馆、安徽省科技馆、广东科学中心等近50家省市科技馆共同受邀连线此次活动。

  线上,来自遥远空间站的首次实时太空授课,在轨介绍展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞实验,物体运动、液体表面张力等现象,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富与部分地面课堂进行实时交流教演,参与学生随航天员揭探浩瀚宇宙的深邃,感受祖国航天科技事业的发展。

  线下,在热巴舞的欢声律动和“液氮火箭”科普实验的“飞天掠影”中,西藏自然科学博物馆科普辅导员们组织参与学生观看“天宫课堂”连线直播,共同聆听来自空间站的亲切声音,空间站内与地面课堂“零距离”同步“天宫课堂”科学实验操作,同时,西藏自然科学博物馆的活动现场参与学生与上海科技馆、内蒙古科技馆、安徽省科技馆、广东科学中心趣味分享航天科学常识与航天事业发展故事等。

  此次“天宫课堂”为时隔8年之后,中国航天员再次进行太空授课,也是中国空间站首次太空授课活动,西藏自然科学博物馆作为区内科研科普科教重要场所,参与全国科技馆联合行动,以扩大科技文化交流、展示科学技术成果、营造科技创新氛围开展的“天宫课堂”地面活动,为全区中小学生唤话了一篇“学习航天知识,感知宇宙广阔,促进科学笃志,激发爱国热情”的航诗梦卷。

扫一扫在手机打开当前页