【字体:
云南省创新科技奖励评审办法
日期:2013年12月09日      云南省科技厅

    2013年度云南省科学技术奖专业评审委员会评审会议日前召开。和往年不同的是,今年的评审呈现很多新亮点:省外专家参与初评的数量大大增加,首次新增特邀监察员和新闻媒体监督环节。
    从今年起,云南省创新了科技奖励评审办法,从扩展科技奖励类别、加强质量管理、增加监审环节几个方面进一步完善评审工作,以确保评定科技项目能代表云南科研的最高水平。在今年的评审工作中,一是进一步扩展科技奖励类别,把创新团队纳入科技进步奖范围。二是进一步加强科技奖励评审的质量管理。包括增加参与评审的外省同行专家数量、增加各评审小组的专家数量、增加专业委员会评审专家对评审项目独立打分的评审环节等,使整个评审结果更加合理。同时,为使评审过程更公正更透明,从今年起,还首次对外开放,增设了巡视监督和现场观察环节,邀请特邀监察员代表和新闻媒体记者代表到评审现场进行监督和观察。
    2013年度省科技奖励评审遵循“二个突出、三个鼓励、三个加强、三个反对”的原则,即突出质量、突出原创;鼓励协同创新、鼓励产学研结合、鼓励年轻人获奖;加强成果的验证时间、加强专家队伍建设、加强获奖成果的转化应用;反对急功近利、反对拼凑拆分、反对重复报奖。以期通过这些调整,实现鼓励重大创新、发现重大成果、重奖科技英才的“三重”目标。