当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 云南
【字体:
借力国家基金 建立多元投入 夯实云南科技创新基础
日期:2019年04月22日 16:25      云南省科技厅

  习近平总书记强调“基础研究是整个科学体系的源头”,李克强总理要求“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关”。云南省政府对云南省的基础研究进行全面部署。云南省在实施基础研究计划重点、面上、青年等项目外,省政府与国家自然科学基金委联合设立国家自然科学基金委—云南省人民政府联合基金,并先后设立云南省科学技术厅—昆明医科大学应用基础研究联合专项资金、云南省科学技术厅—云南中医学院应用基础研究联合专项资金、云南省农业基础研究联合专项资金、云南省地方本科高校(部分)基础研究联合专项资金4个联合专项。走出了一条借力国家基金、建立多元化投入机制的加强云南基础研究新模式,提升了云南基础科学研究水平,夯实了云南科技创新的基础。
  一、设立NSFC—云南联合基金,提升云南自主创新能力
  自2008年起,已签署三期《国家自然科学基金委员会 云南省人民政府关于设立联合基金的协议书》,共投入经费5亿元,组织实施228项基础性、前瞻性、战略性重点项目。NSFC—云南联合基金立足云南、面向全国,吸引和凝聚全国优秀科技人才,为创新型云南建设提供解决问题的理论依据和科学方法及人才支撑,显著提升云南的自主创新能力。
  在提升云南省自主创新能力方面,2008年至2018年期间共发表SCI、EI、ISTP收录的国际科技论文约1.7万篇,产生了一批获得国际同行认可的一流成果。云南省的专利授权量从2008年的2021件上升到2015年的20340件,增长了约10倍;技术合同成交额从5.2亿元上升到了89.61亿元,增长了17倍多,区域创新能力有所提升。
    二、设立联合专项,建立基础研究多元化投入机制
  2007年起,省科技厅与12个科研单位分别设立昆医联合专项、中医联合专项、农业联合专项和地方本科高校联合专项。4个联合专项共立项2248项,总投入2.8332亿元,其中云南省财政科技经费5023万元,各单位自筹经费2.3309亿元。以大约省财政科技经费和单位自筹经费1:4的比例,支持省内50个科研单位的科研人员开展基础研究和应用基础研究,真正起到面上培养基础研究人才和“四两拨千斤”放大财政科技经费的作用。通过昆医联合专项12年的实施,昆明医科大学科技综合实力显著提升。获国家自然科学基金立项项目400余项,获资助经费1.7亿元;发表研究论文2640余篇。
  下一步,云南省将结合省委省政府工作重点,围绕云南省优势学科发展和经济社会发展的重大需求,促进基础研究与应用研究融通创新发展,为创新型云南建设和高质量跨越式发展提供有力支撑。
扫一扫 在手机打开当前页